«Сотовое хозяйство» Н. Какорев

Коконы, экскременты личинок, пыльца, находящиеся в мелкодисперсном состоянии, задерживаются воском и тоже обуславливают его окраску, физические и химические свойства.
При влажном способе получения воска в него попадает больше загрязняющих примесей, что связано с переходом их части в коллоидно-химическое состояние и образованием новых поверхностно-активных веществ, увеличивающих загрязнение. Для ограничения накопления посторонних веществ в воске вощину целесообразно изготавливать из воска сотов, полученных без вощины.
Перетопка воскового сырья, особенно содержащего прополис, в железной, латунной, никелевой и цинковой посуде приводит к образованию солей жирных кислот воска с этими металлами и обуславливает их окраску в коричневый, ярко-желтый, зеленоватый, дымчато-желтый и темно-серый цвета соответственно.
При контакте жидкого (расплавленного) воска с водой, их перемешивании и механическом дроблении образуются эмульсии: воды в воске и воска в воде. Вид эмульсий, их устойчивость и возможность образования зависят от характера загрязняющих восковое сырье примесей и их количества.
Эмульсии обоих видов устойчивы при охлаждении до температуры ниже температуры застывания воска, при этом капельки воды оказываются замурованными в твердом воске.
При разложении эмульсии воды в воске в слитках образуются дупла, так как затвердевание воска начинается с наружных слоев, а внутри он долгое время остается жидким. Выход пара наружу оказывается невозможным, и он, скапливаясь и обладая определенной упругостью, образует дупло, занимающее некоторый объем. При охлаждении слитка до нормальной температуры пар конденсируется в воду, поэтому при разбавлении слитка из дупла вытекает вода.
Если «высота слитка воска небольшая, а дупло образовалось вверху его, то пар иногда пробивает себе выход в виде маленького отверстия. Влажность и тепло в дупле слитка способствуют развитию плесени. Более светлая, крупитчатая часть воска, образовавшаяся вокруг дупла, есть не что иное, как не успевшая разложиться эмульсия воска.
По внешнему виду эмульсию воды в воске нельзя отличить от обыкновенного воска. Она получается от эмульгатора — солей жирных кислот с одновалентными металлами — калием (Кг), натрием (N+) и т.д. Содержание эмульгированной воды в воске определяет его влажность. Это один из основных показателей качества воска: чем выше качество, тем меньше влажность; чем больше влажность, тем меньше твердость воска, тем хуже получится из него вощина.
Использование воска с высокой влажностью для производства вощины недопустимо. Она подучится мутной, мягкой, и при отстройке пчелами ячейки деформируются. Практическая пригодность воска для изготовления вощины определяется по прекращению ценообразования при нагревании сырья до 100°С.
Количество эмульгированной воды в воске увеличивается при контакте с мылом и щелочью, поэтому добавлять их в воду при изготовлении вощины нельзя.

Опубликовано на сайте 11 Ноя 2009 1:17 ДП

Купить матрас где купить недорогие матрасы.