«Сотовое хозяйство» Н. Какорев

Воск используют не только для изготовления вощины, но и широко применяют в косметологии, медицине, полиграфии, лакокрасочной, обувной кожевенной, бумажной, пищевой промышленности, в электрорадиотехнике и других областях человеческой деятельности. Искусственный заменитель его вряд ли будет создан. По количеству энергии 1 кг воска эквивалентен 3 кг меда (плюс 0,5—0,6 кг меда расходуется на процесс этого превращения).
Натуральный пчелиный воск имеет характерные цвет и запах, мелкозернистую структуру. При ударе острым концом молотка по краю слитка откалывается кусок. Стружка, полученная царапаньем слитка острым концом твердого предмета (гвоздем или ножом), завивается в длинную спираль. Два кусочка воска при разминании пальцами слипаются вместе, не пачкая рук. Кондиционный пче-
линыи воск не должен иметь слоя грязи на нижней поверхности слитка. На заготовительных пунктах большие куски воска должны дробиться на части, поскольку внутри них могут оказаться гвозди, камни и другие чужеродные включения.
При подмешивании технического воска к натуральному нарушается структура последнего и он становится настолько вязким, что его можно резать ножом. При ударе острым концом молотка в край слитка образуется ямка и кусок от слитка не откалывается.
Подмешивание к натуральному продукту парафина распознают по специфическому муаровому рисунку в форме рифленых пятен, возникающих на поверхности фальсифицированного слитка. При добавлении 20—30% парафина пятна появляются в центре слитка, при 40—50% распределяются по всей поверхности, при 60— 70% муаровый рисунок переходит в продольные белые полосы. Когда содержание парафина достигает 80%, поверхность сплавов становится ровной, гладкой, без характерного рисунка и полос, то есть похожа на поверхность парафина.
При подмешивании в воск 25% и более парафина на расколе образуются несвойственные натуральному воску светлые чешуйки, увеличивающиеся с повышением концентрации примеси, что характерно и для чистого парафина.
Запах и привкус парафина ощущаются у сплавов с добавлением 20—25% и усиливаются с повышением его концентрации. Одновременно отмечается просвечивание краев слитка, усиливающееся с повышением концентрации парафина.
В воске с 30—35% парафина нож скользит при срезании. Шарики становятся жирными, гладкими, блестящими. Чтобы слепить их, надо приложить некоторое усилие. Пластичность слитка постепенно теряется, поскольку у парафина этот признак отсутствует. Поверхность
среза фальсификата матовая, и только при добавлении 40% и более парафина она становится блестящей.
При царапанье ножом воска с 60% парафина стружка получается спиральной, при добавлении 70—80% она начинает крошиться (чистый парафин стружку не образует вовсе).

Опубликовано на сайте 11 Ноя 2009 1:17 ДП

Самая детальная информация яндекс такси работа подключение на сайте.