«Сотовое хозяйство» Н. Какорев

операция обязательна при десяти заразных болезнях пчел, пять из которых (европейский и американский гнильцы, парагнилец, мешот-чатый расплод и вирусный паралич) строго карантинные, а пять — с карантинными ограничениями (аскосфероз, сальмонеллезы, септицемия, нозематоз и варроатоз).
Дезинфекция сотов включает следующие технологические процессы: сортировку и механическую очистку; дезобработку и выдержку сотовых рамок в заданном режиме обеззараживания (экспозиция); удаление дез-средств с последующей инактивацией остатков или дезодорацией сотов.
Обработку дезинфицирующими растворами проводят в теплые дни (с температурой растворов 35—40″С).
При сортировке сотов учитывают качество их отстройки, загрязненность и возраст.
В любом случае обеззараживанию подлежат соты менее пятилетнего срока службы, пригодные для дальнейшего использования. Они не должны содержать остатков погибшего (особенно от заразных болезней) расплода — корочек при гнильцах, пятен поноса при нозематозе, аскосферозных мертвых личинок. Особому учету и более строгой выбраковке подлежат соты от медленно развивающихся, слабых и тем более больных семей.
Старые соты, соты с неправильно отстроенными ячейками, с заплесневелой пергой и остатками больного расплода бракуют и перетапливают.
Механическая очистка сотовых рамок — важная часть работы при дезинфекции, так как поносные пятна, прополисно-восковое наслоение, грязь на дереве рамок и в ячейках служат укрытием для возбудителей болезней и снижают дезинфицирующую активность применяемых средств.
Бруски и планки рамок увлажняют, а затем чистят острым ножом, стамеской или битым стеклом и протирают слабым дезраствором или теплой водой.
Сильно опоношенные участки сотов соскабливают стамеской до средостения или вырезают. Из ячеек вытряхивают сор и прочие остатки.
Обеззараживают соты в недоступных для пчел и ос помещениях, где предусмотрено соответствующее оснащение для их обработки после дезинфекции.
Для вентиляции устраивают люки, которые можно герметично закрывать и открывать (так создается сквозняк для обеспечения дегазации помещения при обработке сотов сернистым газом, бромистым метилом или парами уксусной кислоты).
СПОСОБЫ ДЕЗИНФЕКЦИИ СОТОВ
Влажная дезинфекция. Фактически повсеместно применяют средства и режимы, рассчитанные на американский гнилец — заболевание с наиболее стойким инфекционным началом. Рекомендуются главным образом пергидроль, муравьиная или уксусная кислота (0,5% по объему) как усилитель действия перекиси, однохлористый йод (препарат 74-Б).
Пергидроль в продаже обычно бывает 30—33%-ной концентрации. Для обеззараживания 10—15 рамок нужно 3 л пергидроля разбавить 27 л воды (1 : 9), подкисленного одной из названных кислот.
При аскосферозе рекомендуется раствор перекиси водорода 10%-ной концентрации. Для приготовления 100 л дезраствора следует взять 33,3 л 30%-ного пергидроля, добавить 3 л муравьиной или уксусной кислоты и 63,7 л

Опубликовано на сайте 11 Ноя 2009 1:17 ДП