«Сотовое хозяйство» Н. Какорев

Хорошим средством для хранения суши служит соляной насыщенный раствор, для приготовления которого в посуду нужно влить ведра два теплой воды, в нее насыпать и одновременно размешивать поваренную соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться в воде. В раствор погружают сначала рамку с сушью одной стороной, а потом другой и ковшом наливают ее сверху, чтобы в каждую ячейку проникал раствор. После этого берут рамки за плечики, встряхивают над посудиной, чтобы удалить излишек раствора, и для просушки развешивают на сквозняке. Восковая моль такую вощину не трогает. Перед постановкой в улей вощину промывают в теплой воде и сырую ставят в улей. В неочищенном от соли соте пчелы не работают.
По имеющимся данным, даже небольшой срок хранения перги резко снижает количественное содержание аминокислот в ней: фенила-ланина — в 2,5, лизина — в 6, аргинина — в 3, треонина — в 70, триптофана — в 90 раз и т.д. После хранения перги в течение года при температуре от 0 до +4’С ее общая питательная ценность снижается примерно в два раза.
При хранении в теплых помещениях с высокой влажностью или в целлофане соты с пергой, содержащие большое количество влаги, покрываются плесенью, то есть на них развиваются плесневые грибы, портящие и разрушающие пергу и восковые ячейки. Пергу могут разрушать и мелкие ульевые жуки и клещи.
Соты с пергой, сильно покрытые белой плесенью, ставить в улей нельзя..
Можно в перговые ячейки насыпать сахарную пудру, что способствует ее лучшему сохранению: она не будет портиться ни от чрезмер-
ного высыхания, ни от высокой влажности воздуха. Весной такую пергу смачивают теплой водой и ставят соты в ульи. Если пергу сахарной пудрой не посыпали, то весной ее лучше обрызгать сахарным сиропом, который пчелы охотно берут и, таким образом, быстрее отстраивают соты под засев.
Пыльца после одного года хранения теряет питательную ценность для выращивания расплода на 75%, а после двух лет она становится бесполезной.
После подготовки пчел к зиме наступает время для приведения в порядок сотового хозяйства. Отобранные из гнезд рамки надо рассортировать на кормовые (медовые, перговые, медо-перговые), сушь и недостройки. В результате весной с ними будет легче работать. Кормовые рамки следует также рассортировать, отделив полномедные и маломедные от пер-говых и медоперговых.
ЗАЩИТА СОТОВ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ
При неправильном хранении сотов они плесневеют, поражаются восковой молью или грибковой болезнью, называемой цветень, перго-вым клещом, ветчинным кожеедом, жуком притворяшкой-вором.
При плохой зимовке пчел в сыром помещении или с плохой вентиляцией соты опонашива-ются пчелами. Наконец, соты могут быть поражены мышами, проникшими в улей или сотохр ани лище.
Универсальным средством защиты кормовых сотов и суши от вредителей является обработка их парами концентрированной уксусной кислоты (200 г/м3 в течение 3 суток). Пары

Опубликовано на сайте 11 Ноя 2009 1:17 ДП

Ясновидение развитие обучение практика курс ясновидение drevo-zhizni.info.