«Солнечное племя» Коваленко

фильтрованную жидкость добавляют такое количе­ство спирта, чтобы довести ее до 2—4% -ной концен­трации. Полученный препарат имеет темно-янтарный цвет, обладает приятным запахом эфира. Его анесте­зирующая сила превосходит новокаин в 52, кокаин — в 3,5 раза.
ПЫЛЬЦА, ОБНОЖКА, ПЕРГА
^Многие пчеловоды иногда пыльцу называют пер­гой, а обножку пыльцой. Поэтому внесем ясность в эти различные понятия.
Пыльцу растений, или цветень, пчелы собирают в виде отдельных зерен с цветов растений. Маленькие зернышки с помощью слюны пчелы превращают в комочки и складывают их в специальные приспособ­ления — корзиночки, которые имеются у них на зад­них ножках. Так пчела превращает пыльцу в обнож-
ку и приносит ее в улей. Здесь она складывает об­ножку в ячейки с помощью уже средних ножек. Мо­лодые пчелы утрамбовывают ее головой, а затем кон­сервируют. Так, переработанная и сложенная в ячей­ки сотов пыльца превращается в пергу.
Средняя семья собирает за год до 30 кг перги. Ранней весной пчелы используют ее для питания расплода, так как в этот период перга является для них единственным источником белкового корма. Не­обходимо еще летом создавать запасы перги и умело хранить их до весны. Нужно твердо знать, что выну­тая из улья перга на открытом воздухе быстро пор­тится, поэтому ее хранят в герметически закупоренных ящиках при температуре не ниже 0 и не выше +8°. Однако и в таких условиях перга иногда подвер­гается порче. Чтобы сберечь ее, в открытые ячейки с пергой насыпают сахарную пудру, которая прочно прилипает к ней и предохраняет от плесени. Весной пчелы охотно слижут сахар, а ценный корм исполь­зуют для быстрого наращивания расплода. Можно сохранять пергу и в тщательно заклеенных бумажных мешках, в стеклянных банках, плотно закрытых рези­новыми или капроновыми крышками.
ПЧЕЛОВОДСТВО И ДОЛГОЛЕТИЕ
ЖАЛО ПЧЕЛЫ
Жало — орган самозащиты пчелы. Американский пчеловод Л. Лангстрот указывал, что «если бы у пчел не было жала, их давно не было бы на свете».
К сожалению, оно устроено так, что самозащита для пчелы является и самоубийством. Ужалившая пчела в большинстве случаев не может вобрать жало обратно, ибо на конце его имеется несколько ма­леньких зазубрин, которые закрепляются в образо­вавшейся ранке.
У ос, шершней и шмелей жало не имеет таких за­зубрин, поэтому эти насекомые при ужалении спо­собны вбирать жало обратно и не погибают. Правда, и ужалившая пчела не всегда лишается его. Она гиб­нет только в том случае, если жалит человека или теплокровных животных, при ужалении же насеко­мых не погибает, поэтому без всякой опасности она пускает в ход свое «оружие» при нападении на осу, пчелу, муху и других насекомых, умерщвляя их своим ядом. Мелкие насекомые и небольшие животные гибнут от одного ужаления. Так, воробьи и мыши гиб­нут через 1—2 часа после ужаления одной пчелой, а морские свинки — через трое суток после 50 ужалении.

Опубликовано на сайте 4 мая 2013 8:05 ПП

Виртуальные примерки товаров в 3D github cr00z virtual tryon виртуальная примерка.