ми. Воины с жадностью вкушали мед и теряли сознание. Их рвало, никто не был в состоянии стоять на ногах. Съевшие мало походили на сильно пьяных, а съевшие много — на помешанных или даже умирающих. Такое множество их лежало на земле, словно элины потерпели здесь поражение в бою. Однако на следующий день никто не умер… все солдаты пришли в сознание».
Падевый мед. Пчелы делают его из так называемой «пади» — экскрементов (испражнений) особых тлей, жуков-долгоносиков, гусениц и других насекомых, питающихся соками растений. Образуется она в жаркую засушливую погоду на листьях деревьев, на траве и даже на колосьях ржи. В отдельные годы ее появляется очень много. Пчелы превращают ее в падевый мед, который может быть светлым и приятным на вкус (с хвойных пород) или темным и совсем непригодным для едьт (с осины, дуба).
Как определить падевый мед? Во-первых, он темного цвета, тягуч; во-вторых, такой мед почти не ароматен, не кристаллизуется, в стеклянной посуде почти не просвечивается.
Чтобы определить наличие пади в *меде, берут одну часть дистиллированной или чистой дождевой воды и столько же меда. Смесь тщательно взбалтывают, добавляют туда 2 части известковой воды и подогревают до кипения. При наличии пади в растворе образуются хлопья бурого цвета. Такие же хлопья дает и вересковый мед, обладающий повышенной зольностью.
?* Вересковый и падевый меда непригодны для зимовки пчел.
МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО
В течение 2—3 суток пчелы-кормилицы кормят личинок рабочих пчел и трутней специальным молочком. Начиная с 4-го дня пчелы добавляют им смесь меда и перги (грубый корм). Личинок маток они выкармливают только так называемым «маточным молочком», в состав которого входят вода, белок, жиры, различные минеральные соли. .В нем содержатся витамины Вь Вг, В3, Вб, Be, PP, H, D и др. В пчелином и трутневом молочке тоже имеются эти вещества, но в гораздо меньших дозах.
Маточное молочко служит продуктом для приготовления ценнейших лекарств. Таким, например, является новый препарат «апилак», который широко используют при лечении заболеваний сердца. Маточное молочко усваивается организмом в готовом виде, как только оно попадает в рот: подъязычная область направляет его в кровь, и ценные вещества разносятся по всему организму.
ПЧЕЛИНЫЙ ВОСК
Воск — ценное сельскохозяйственное сырье для промышленности. Внешне он похож на жир (белого или светло-желтого цвета с приятным медовым запахом), но отличается от него как по составу, так и по свойствам. Раньше ошибочно считали, что пчелы собирают его с цветков и приносят в готовом виде. На самом деле пчелы вырабатывают его с помощью особых органов — восковых желез, расположенных на брюшке.
«Солнечное племя» Коваленко
Опубликовано на сайте 4 мая 2013 8:05 ПП
компания remont-kosmeticheskiy.ru