«Солнечное племя» Коваленко

В поисках жилища рои иногда пролетают по 100 км. В ненастную погоду они вынуждены проси­живать на ветках по нескольку суток. За это время на открытом месте пчелы начинают строить соты, а матка приступает к яйцекладке. С появлением рас­плода рой уже не покинет своего гнезда. Так и про­должает оно расти на открытом месте. Вскоре улочки между сотами пчелы снаружи заклеивают прополи­сом. Это значит, что семья готовится к зимовке.
*
Известно, что воины Александра Македонского долгое время везли тело своего погибшего царя в столицу Македонии. Чтобы труп не разложился, сол­даты полностью погрузили его в мед. Противобак-териальные свойства меда использовали и древние спартанцы при захоронениях трупов Агизиполиса, Агезилая и иудейского царя Аристобула.
Однажды к жителю Днепропетровской области в комнату залетел большой рой. Оказалось, что пчелы сели отдохнуть на дымоходную трубу дома, через которую рой и проник в комнату. От сажи пчелы были черные, словно трубочисты. Рой собрали и по­садили в улей. Семья оказалась исключительно рабо­тоспособной.
. При нормальных условиях погоды скорость поле та пчелы без нагрузки равна 75 км в час, что рав няется скорости движения поезда.
В Заполярье летом пчелы работают на цветах по 21 часу в сутки. В июне здесь солнце не заходит совсем, и каждая семья может за один день попол­нить свои запасы корма на 7—8 кг. Зима за Поляр­ным кругом длинная и суровая, но среднерусские пче­лы переносят ее хорошо.
Несколько суток может просидеть рой под дождем и градом. Образуя клуб, пчелы так плотно прилегают одна к другой, что волоски на их теле как бы пере­плетаются. «Корка» клуба при этом постоянно обнов­ляется за счет других пчел. Но стоит пригреть солн­цу, как спокойный шар вдруг зашевелится, пчелы начнут взлетать — рой готов продолжить путь к облюбованному жилищу.
За весь период до запечатывания рабочие пчелы осматривают и кормят личинку более 6 тысяч раз.
Некоторые пчеловоды трутневый и пчелиный расплод употребляют в пищу. Питательная ценность его исключительно велика. По калорийности расплод пре­восходит яичный желток, в 5 раз превышает пита­тельность молока. В нем содержится жира столько, сколько в мясе и молоке. В расплоде есть очень много витаминов А и D. Даже рыбий жир содержит их в 10 раз меньше, чем пчелиный расплод.
Известный пчеловод Г. А. Кожевников употреблял его в пищу сырым. Некоторые пчеловоды едят рас­плод в поджаренном виде. Канадские кулинары не­давно приготовили из него замечательное блюдо, которое получило высокую оценку у дегустаторов.
Проверками установлено, что в период главного взятка ежедневно с работы не возвращается одна тридцатая часть имеющихся в улье пчел. Если учесть, что в это время в средней семье их насчитывается 70 тыс., то, значит, за 1 день бурного взятка погибает их более 2 тыс. Отсюда ясно, как важно к главному взятку нарастить в семье достаточное количество мо­лодых пчел и расплода.

Опубликовано на сайте 4 мая 2013 8:05 ПП