открытое учеными, способствует быстрому восстановлению клеток. В современной медицине при лечении тяжелых заболеваний широкое применение получили медовые ванны.
В отличие от рафинированного сахара мед усваивается организмом без переваривания (расщепления), ибо сахар, входящий в состав нектара, расщепляется в медовом зобике пчелы при переработке его в мед. Один килограмм меда при сгорании в организме дает 3300 больших калорий. По калорийности он соответствует жирной баранине и стоит значительно выше таких продуктов, как сливки, икра, пшеничный хлеб, рыба и др. Чистый мед содержит 74% глюкозы и фруктозы. В нем есть ценные для организма азотистые соединения, минеральные вещества, витамины А, В, аскорбиновая кислота и другие вещества.
Профессор В. И. Скворцов и Н. П. Иойриш доказали, что мед оказывает более благотворное влияние на детский организм, чем рафинированный сахар. Они считают, что разложение сахара в полости рта часто приводит к медленному, но значительному разрушению зубов. Пчелиный мед, наоборот, укрепляет зубы и своими антибиотическими свойствами дезинфицирует полость рта, зева и всю пищеварительную систему.
Употребление меда в пищу значительно повышает содержание гемоглобина в крови, особенно у детей. II. П. Иойриш провел эксперимент и установил, что у одного из двух братьев, не получавшего меда, содержание гемоглобина в крови через 40 дней повысилось на 4%, у другого, получавшего мед — на 13%.
Клинические наблюдения показали, что введение меда в пищевой рацион во время лечения детей от желудочных заболеваний не только ускоряет их выздоравливание, но и способствует прибавке в весе. Это объясняется тем, что мед, будучи, как и сахар, высококалорийным углеводистым продуктом, дополнительно снабжает детский организм железом, левулезой, глюкозой, необходимыми кислотами, минеральными солями, эфирными маслами, которые улучшают аппетит и стимулируют физическое развитие.
Таким образом, мед для детей значительно полезнее сахара, конфет и варенья. Его можно употреблять в пищу всегда, если организм нуждается в углеводах.
Мед как лекарство лучше всего принимать в сотах. Сотовый мед сохраняет свою натуральную полноценность и комплекс составляющих его веществ. При систематическом употреблении он улучшает самочувствие, предупреждает многие болезни. По данным Н. П. Иойриша, взрослый человек должен потреблять в сутки 100—200 г меда (утром — 30— 60 г, днем — 40—80, вечером — 30—60 г.). Принимать его надо за 1,5—2 часа перед едой или через 3 часа после еды (при лечении заболеваний не рекомендуется употреблять большие дозы меда). Детская норма приема меда составляет 30—35 г в сутки при трехразовом употреблении (при лечении медом этот рецепт выдерживается в течение двух месяцев).
Некоторым людям мед в чистом виде употреблять нельзя. По мнению А. Рута, он иногда сильно вытягивает влагу из стенок желудка и вызывает боли. В медицинской литературе отмечается, что употреб-
«Солнечное племя» Коваленко
Опубликовано на сайте 4 мая 2013 8:05 ПП