«Солнечное племя» Коваленко

открытое учеными, способствует быстрому восстанов­лению клеток. В современной медицине при лечении тяжелых заболеваний широкое применение получили медовые ванны.
В отличие от рафинированного сахара мед усваи­вается организмом без переваривания (расщепле­ния), ибо сахар, входящий в состав нектара, рас­щепляется в медовом зобике пчелы при переработке его в мед. Один килограмм меда при сгорании в организме дает 3300 больших калорий. По калорий­ности он соответствует жирной баранине и стоит значительно выше таких продуктов, как сливки, икра, пшеничный хлеб, рыба и др. Чистый мед содержит 74% глюкозы и фруктозы. В нем есть ценные для организма азотистые соединения, минеральные веще­ства, витамины А, В, аскорбиновая кислота и другие вещества.
Профессор В. И. Скворцов и Н. П. Иойриш дока­зали, что мед оказывает более благотворное влияние на детский организм, чем рафинированный сахар. Они считают, что разложение сахара в полости рта часто приводит к медленному, но значительному раз­рушению зубов. Пчелиный мед, наоборот, укрепляет зубы и своими антибиотическими свойствами дезинфи­цирует полость рта, зева и всю пищеварительную си­стему.
Употребление меда в пищу значительно повышает содержание гемоглобина в крови, особенно у детей. II. П. Иойриш провел эксперимент и установил, что у одного из двух братьев, не получавшего меда, со­держание гемоглобина в крови через 40 дней повы­силось на 4%, у другого, получавшего мед — на 13%.
Клинические наблюдения показали, что введение меда в пищевой рацион во время лечения детей от желудочных заболеваний не только ускоряет их вы­здоравливание, но и способствует прибавке в весе. Это объясняется тем, что мед, будучи, как и сахар, высококалорийным углеводистым продуктом, допол­нительно снабжает детский организм железом, левуле­зой, глюкозой, необходимыми кислотами, минераль­ными солями, эфирными маслами, которые улучшают аппетит и стимулируют физическое развитие.
Таким образом, мед для детей значительно полез­нее сахара, конфет и варенья. Его можно употреблять в пищу всегда, если организм нуждается в угле­водах.
Мед как лекарство лучше всего принимать в со­тах. Сотовый мед сохраняет свою натуральную пол­ноценность и комплекс составляющих его веществ. При систематическом употреблении он улучшает самочувствие, предупреждает многие болезни. По данным Н. П. Иойриша, взрослый человек должен потреблять в сутки 100—200 г меда (утром — 30— 60 г, днем — 40—80, вечером — 30—60 г.). Прини­мать его надо за 1,5—2 часа перед едой или через 3 часа после еды (при лечении заболеваний не ре­комендуется употреблять большие дозы меда). Дет­ская норма приема меда составляет 30—35 г в сутки при трехразовом употреблении (при лечении медом этот рецепт выдерживается в течение двух месяцев).
Некоторым людям мед в чистом виде употреблять нельзя. По мнению А. Рута, он иногда сильно вытя­гивает влагу из стенок желудка и вызывает боли. В медицинской литературе отмечается, что употреб-

Опубликовано на сайте 4 мая 2013 8:05 ПП