«Солнечное племя» Коваленко

Через 20—22 дня после постановки второго кор­пуса пчеловод проверяет наличие расплода в обоих корпусах. II если в нижнем окажется меньше рас­плода (а так бывает чаще всего), то их меняют ме­стами. Переставляют корпуса только в теплую пого­ду. В период интенсивного развития семьи ставят третий корпус. Второй при этом переносят вниз, ибо в нем, как правило, находится матка. И только после этого третий корпус устанавливают между пер­вым и вторым. Пчелы не терпят пустоты внутри гнез­да. Это мобилизует их на освоение среднего корпуса.
Перед началом главного взятка семьи осматри­вают и корпус с большим количеством расплода ставят на дно улья. Дальнейшая перестановка их и увеличение гнезда осуществляются по мере роста силы семьи.
СОДЕРЖАНИЕ ПЧЕЛ В 14-РАМОЧНЫХ УЛЬЯХ С ОДНОЙ ИЛИ ДВУМЯ НАДСТАВКАМИ-МАГАЗИНАМИ
Многие пчеловоды Белоруссии предпочитают дер­жать пчел в ульях этой конструкции. С весны созда­ют семьям условия для быстрого наращивания силы. Когда пчелы полностью покроют 11 —12 гнездовых рамок и в гнезде будет не менее 7—8 рамок распло­да, на корпус ставят надставку (магазин) с полным комплектом суши и искусственной вощины.
Для привлечения пчел в надставку полурамкн обрызгивают сахарным сиропом с мелиссовым запа­хом или на несколько суток поднимают среднюю гнездовую рамку. Вскоре в освоенном магазине по­явится расплод, что очень важно для увеличения силы семьи к началу главного взятка.
После того как большинство рамок в надставке будет занято расплодом, под нее ставят вторую с ис­кусственной вощиной. Усилившаяся семья активно приступит к работе в нижней надставке. Использо­вание второй надставки в условиях Белоруссии пре­дупреждает роение сильных пчелиных семей и дает возможность более эффективно использовать их на медосборе.
СОДЕРЖАНИЕ ПЧЕЛ В УЛЬЯХ-ЛЕЖАКЛХ
Улей-лежак на 24 рамки отвечает всем требова­ниям для выращивания мощной семьи* пчел. На па­секе отдела пчеловодства Белорусского научно-иссле­довательского института плодоводства, овощеводства и картофеля в ульях этой конструкции было получе­но расплода и отстроено сотов больше, чем в двух-корпусных ульях. Опыт показывает, что сбор меда при содержании семей в лежаках находится на том же уровне, что и в двухкорпусных.                            ч
Нередко в таких ульях накапливается по 14— 15 рамок расплода, чего иногда может не быть у полутораэтажных и двухэтажных ульях. В улье-ле­жаке удобно содержать семьи с маткой-помощницей. У белорусских пчеловодов этот метод значительно повышает продуктивность семей.

Опубликовано на сайте 4 мая 2013 8:05 ПП

Самая подробная информация марки почтовые кошки у нас на сайте.