«Солнечное племя» Коваленко

Когда гнездовое отделение будет заполнено рам­ками, приступают к формированию второго корпуса. Точно подогнанную надставку (второй корпус) уста­навливают рядом с подготовленной семьей. Затем от этой семьи берут 2—3 рамки с открытым и закрытым расплодом  и устанавливают    их    в новый    корпус.
В улье оставшиеся рамки собирают у южной стенки, ставят вставную доску, а освободившееся простран­ство заполняют подушкой. После этого второй корпус ставят на первый, а у южной стенки тоже формируют новое гнездо. Расплод помещают между рамками с медом, пергой и искусственной вощиной. Гнездо хоро­шо утепляют подушками или матами.
Через каждые 5—7 дней в верхний корпус под­ставляют по 1—2 рамки суши или искусственной во-^ щины. Таким образом, во втором корпусе окажется много свободных ячеек для работы матки, которая вскоре перейдет туда и начнет интенсивно отклады­вать яйца.
Как только в верхнем корпусе будет 12 отстроен­ных рамок, его снимают, а рамки с открытым рас­плодом переставляют в нижний. Заполнив таким образом нижний корпус, в верхний по необходимости добавляют искусственную вощину. Так, к началу главного взятка семьи станут сильными и принесут много меда.
МНОГОКОРПУСНОЕ СОДЕРЖАНИЕ
Основная особенность содержания пчел в много­корпусных ульях заключается в том, что при соот­ветствующих условиях рост семьи и накопление меда увеличиваются за счет постановки новых корпусов (а не рамок). Опыт показывает, что в ульях этой систе­мы создается лучший тепловой режим, чем в двух-корпусном или в лежаке. Особенно большое преиму­щество многокорпусного содержания пчел обнаружи-
вается в местностях с сильным и продолжительным взятком. Многокорпусный улей более эффективен и в борьбе с естественным роением пчел. При таком содержании можно работать на пасеке не с одной рамкой, а с целыми корпусами, что особенно повы­шает производительность труда пчеловодов.
Техника содержания пчел в многокорпусных ульях. При правильном уходе за пчзлами семьи в многокорпусных ульях, как правило, бывают значи­тельно сильнее, чем в ульях других конструкций, и могут зимовать в двух корпусах. В верхнем корпусе обычно создаются основные запасы кормов, в ниж­нем — небольшой запас меда и перги. Поэтому основная масса пчел еще с осени занимает нижний корпус и остается там до весны. Весной же, наобо­рот, пчелы переходят в верхний корпус, оставляя ниж­ний почти свободным. Нижний корпус на время снимают. Подставляют его снова тогда, когда все рамки в оставленном корпусе будут полностью по­крыты пчелами и в нем будет не менее 7—8 рамок расплода.

Опубликовано на сайте 4 мая 2013 8:05 ПП

Танцы в железнодорожном школа спортивных танцев.