«Солнечное племя» Коваленко

тому назад в своих произведениях «Илиада» и «Одиссея» рассказывал о том, как Агамеда готови­ла для воинов вкусный медовый напиток — кикеон. Древние медики называли мед «эликсиром молодо­сти», а современные врачи называют его «диетой долголетия». Почти тысячу лет назад таджикский медик Авиценна лечил больных сердечными заболе­ваниями медом с соком сладкого граната. Он гово­рил: «Если хочешь сохранить молодость, то обяза­тельно ешь мед. Он укрепляет душу, придает бод­рость, способствует перевариванию пищи… возбуж­дает аппетит; он как бы провизия для юности, обостряет разум, развивает язык…»
В состав меда входит более 70 различных ве­ществ, необходимых для организма человека. Иссле­дования показали, что зрелым медом можно лечить сто болезней. Особенно эффективно действует он при истощениях, язвенных заболеваниях, ранениях, воспа­лении дыхательных путей, почечных заболеваниях и др. Самое безвредное снотворное средство — ста­кан медовой воды. Отец математики Пифагор, жив­ший 90 лет, говорил, что он не дожил бы до столь почтенного возраста, если бы не употреблял в пищу мед. Философ Демокрит прожил более 100 лет. И когда его спрашивали, как нужно жить, чтобы со­хранить здоровье, он отвечал: «Нужно орошать внутренности медом…»
Регулярное употребление меда в пищу способ­ствует накоплению в мышцах человека гликогена, который служит особым резервным «топливом» при больших перегрузках человеческого организма.
В истории известен следующий случай. Во время
первой мировой войны немцы потопили в Атланти­ческом океане английский пассажирский пароход «Лузитания». Попытки самых опытных водолазов достигнуть затонувшего судна оставались безуспеш­ными. Люди не выдерживали большого давления воды. В 1938 г. подводников стали специально гото­вить для взятия этой глубины. В рацион их питания включили мед, как особо питательный продукт. За 6 месяцев каждый водолаз съел по 100 кг меда. И вот результат: в 1939 г. все подводники легко по­корили глубину океана, затонувшее судно через 25 лет было поднято на воду.
Сейчас, когда медицина обогатилась новыми лечебными средствами (антибиотиками, сульфанила­мидами и т. п.), мед все же не потерял своего зна­чения. Многие врачи рекомендуют больным зрелый мед как эффективное и безвредное лечебное средство. Профессор Н. К. Боголепов и врач В. И. Киселева, например, лечили медом больных хореей (непроиз­вольное сокращение мышц). В течение трех недель у больных исчезали головные боли, они выздоравли­вали. Раны и нарывы у человека и животных, сма­занные зрелым медом, быстро заживают. Например, известный врач А. С. Будай применил мед при лече­нии открытой огнестрельной раны у одного из солдат царской армии. И эффект оказался исключительным: рана быстро зажила, больной выздоровел. Во время первой мировой войны немецкий хирург Цейс с успе­хом применял мед вместо йода.
Теперь хорошо известно, что в составе меда есть вещества, которые губительно действуют на болезне­творные  бактерии,   а  «ростовое  вещество»,  недавно

Опубликовано на сайте 4 мая 2013 8:05 ПП

Как организовать освещение интерьера.