«Солнечное племя» Коваленко

Долгое время люди не замечали исключительно важной взаимосвязи между пчелами и растениями, довольствуясь лишь медом и воском. В настоящее время пчеловодство стало неотъемлемой частью сель­скохозяйственного производства. Ученые подсчитали, что опыление пчелами культурных растений в 10— 15 раз превышает доход от сбора меда, воска и дру­гих продуктов пчеловодства. Изучение взаимосвязей, существующих    между   пчелами   и  цветками,   обус-
ловило появление нового раздела в агробиологиче­ской науке — пчелобота-
НИКИ.
Чтобы собрать 1 кг меда, пчелы должны по­сетить не менее 5 млн. цветков различных расте­ний, преодолеть около 430 тыс. км, что превы­шает расстояние от Земли до Луны.
В СССР возделывает-ся более 100 видов куль-турных растений, которые выделяют нектар. Медо­носные пчелы как опылители сельскохозяйственных культур с каждым годом привлекают все большее внимание работников сельского хозяйства. При нор­мальном опылении с помощью пчел урожайность гречихи, например, увеличивается на 70%, хлопка — на 27, красного клевера — на 200—300, подсолнечни­ка — на 50, эспарцета — на 250%  и т. д.
Но, к сожалению, не все культуры одинаково по­сещаются пчелами. Для опыления их применяют так называемую «дрессировку» пчел. С этой целью еже­дневно пчел до вылета из улья подкармливают си­ропом (по одному стакану на семью), настоенным на цветках опыляемой культуры.
Из года в год в нашей стране растет парииково-тепличное хозяйство, в котором перекрестное опыле­ние с помощью пчел приобретает исключительно важ-
ное значение. Работая в теплице, одна пчелиная семья заменяет труд нескольких человек, которые должны переносить пыльцу в течение 5 месяцев.
ОТКАЧКА И ХРАНЕНИЕ МЕДА
К отбору меда из ульев приступают только в конце летного дня, чтобы не мешать работе пчел. Из гнезда вынимают наполовину запечатанные рамки, в которых он уже созрел и может хорошо храниться. Откачку производят медогонкой. Лучше всего отка­чивать мед из сотов сразу после того, как он взят из улья. Для этого их распечатывают (нож при этом должен быть острым и периодически подогреваться в горячей воде) и вставляют в медогонку. При работе медогонки не следует быстро вращать ее барабан, чтобы не поломать соты.
Откачанный мед процеживают через металличе­ское сито. Хранят его в деревянных бочонках из липы, бука или вербы емкостью не более 80—100 кг. Хорошо также хранится мед в глиняной, эмалиро­ванной и небольшой стеклянной посуде. В нелуженой медной или железной таре хранить его категорически запрещается, ибо в ней он быстро портится. Употре­бив такой мед в пищу, человек может отравиться. Мед можно хранить и в молочных бидонах из белой
жести.
Нельзя держать его на солнцепеке и на свету. Лучшей температурой для хранения считается 4-5°. Важно знать, что мед, подогретый до температуры выше 60°, теряет многие целебные свойства.
ОСТОРОЖНО — ЯДЫ!

Опубликовано на сайте 4 мая 2013 8:05 ПП