«Солнечное племя» Коваленко

Исправление безматочных семей. Семье, у кото­рой погибла матка во время зимовки, дают запасную из нуклеуса. Для этого ее помещают в клеточку с кормом и ставят в середину гнезда безматочной семьи. Осиротевших пчел нуклеуса присоединяют к этой семье в том случае, если на пасеке нет другой, более слабой семьи с работоспособной маткой. Через 2—3 суток, судя по отношению пчел к подсаженной матке, открывают отверстие клеточки и заклеивают его тонким слоем воска, чтобы пчелы сами освобо­дили ее. На 2—3-й день в этой семье проверяют на­личие свежего засева.
О положении летков. Практикой последних лет доказано, что пчелам не безразлично, какой леток бу­дет открыт осенью, зимой и весной: нижний или верх­ний. Известно, что пчелы очень чувствительны к холо­ду, поэтому еще осенью они сами сужают нижние лет­ки, заклеивая их прополисом в несколько перемычек.
Опыт показал, что семьи, содержащиеся зимой и весной в ульях с открытыми нижними летками, раз­виваются гораздо хуже, чем с открытыми верхними летками. Это и понятно. Через нижний леток холод­ный воздух, будучи тяжелее теплого, свободно про­никает внутрь улья и подтекает под теплый. По за­кону конвекции и теплообмена внутри улья холодный воздух нагревается и через открытый верхний леток выходит наружу. При этом создается свободная цир­куляция воздуха, которая и является причиной пере­охлаждения гнезда. Если же верхний леток закрыть, а нижний оставить открытым, то нижние и окололет-ковые участки рамок по-прежнему будут охлаждаться притоком холодного воздуха за счет утечки теплого через щели, имеющиеся в самом улье. Вот почему пчелы в период весенних холодов вынуждены уходить в глубь гнезда, оставляя открытыми значительные участки полезных сотов. А это ограничивает увели­чение расплода в гнезде в весенний период. Такие семьи отстают в развитии и летом собирают меньше меда.
При закрытом нижнем летке и открытом верхнем проникновение холодного воздуха в улей значитель­но затрудняется. Он не может свободно подтекать под теплый, нижние участки рамок не переохлаж­даются, весной матка может использовать больше со­тов для откладки яиц.
Следовательно, чтобы в гнезде была максималь­ная и равномерная температура, весной, осенью и зимой надо оставлять открытым в улье только верх­ний леток, а нижний плотно закрывать чистой ве­тошью. Семьи с открытыми верхними летками зимой
и весной поедают меньше меда, бывают более про­дуктивными.
Если же в улье имеется лишь нижний леток, то его надо открывать не более чем на 1 —1,5 см, а вес­ной отверстия постепенно увеличивать по мере роста силы семьи. В летнее время в таком улье необходимо сделать верхний леток.

Опубликовано на сайте 4 мая 2013 8:05 ПП

https://chess-samara.ru первенство саратова по шахматам 2019.