«Солнечное племя» Коваленко

В современных условиях оно требует специалистов высокой квалификации, способных развивать эту отрасль на научной основе с использованием дости­жений передового опыта. Поэтому для работы на общественных пасеках, помимо имеющихся опытных специалистов, необходимо привлекать юношей и де­вушек, оканчивающих общеобразовательные школы, кропотливо учить их мастерству пчеловода.
ИЗ  ИСТОРИИ  РАЗВИТИЯ   ПЧЕЛОВОДСТВА
В древности пчеловодство не было похожим на современное. Оно представляло собой разновидность охоты. Люди отыскивали в лесах дупла с поселив­шимися в них пчелами, начисто забирали оттуда весь мед и воск, разоряя таким образом гнезда. Это была пора хищнического отношения к пчелам.
Проходили века, пока человек научился разводить пчел и заботиться об их сохранении. Люди стали выдалбливать в стволах растущих деревьев жилище для пчел — «борть» (дупло). Отсюда и пошло изве­стное в истории слово «бортничество» — сбор меда диких пчел. Бортники Древней Руси употребляли мед в пищу, вывозили его за границу, использовали для приготовления вкусных медовых напитков. А вот древние урартийцы использовали пчел в борь­бе с врагами. Умело организуя «пчелиные засады», они обращали в беспорядочное бегство намного превосходящие силы противника.
С развитием земледелия увеличивалась вырубка лесов и распашка лугов. Количество диких пчел стало заметно сокращаться. Видя это, люди стали всыпать в дупла пойманные бродячие рои, а деревья метить специальными знаками (для обозначения их принадлежности  владельцу). Теперь уже   из   пчели-
ного гнезда медовые соты вырезались лишь наполо­вину. Таким было пчеловодство примерно до XIV века, пока не стали появляться колоды (обрубки толстых деревьев с выдолбленной сердцевиной), устанавливаемые в вертикальном или наклонном положении на лесных полянах, освобожденных от деревьев (пасеках), или вблизи жилья. Пчеловодство было примитивным и требовало усовершенствования. Первым и весьма важным открытием явилось изо-
бретение рамочного улья. В 1814 г. его предложил русский пчеловод П. И. Прокопович. Ему впервые удалось проникнуть в тайны рода пчелиного. Не­сколько позже он же разработал и методы искус­ственного роения пчел.
Через 15 лет после смерти П. И. Прокоповича (1865 г.) появилось новое открытие. Пчеловод Груш-ко сконструировал медогонку, работа которой осно­вана на принципе центробежной силы. Благодаря медогонке не портятся соты, на постройку которых пчелы тратят много времени, а мед не утрачивает своих целебных свойств, как это было при перетап­ливании.
Исключительная заслуга в развитии отечествен­ного научного пчеловодства принадлежит крупней­шему русскому химику и пчеловоду А. М. Бутлерову (1828—1886), который рассматривал пчеловодство, как важную отрасль сельского хозяйства. Он явля­ется автором многих учебных пособий и научных статей по пчеловодству.

Опубликовано на сайте 4 мая 2013 8:05 ПП

http://www.verdictum.ru учетная политика и достоверность бухгалтерской отчетности.