«Солнечное племя» Коваленко

Следовательно, пчелиная семья, как и все живое на земле, сложилась и совершенствовалась в процес­се длительного исторического развития. Природные ус­ловия различных широт нашей планеты послужили причиной появления многих пород   медоносных   пчел.
КТО РУКОВОДИТ РАБОТОЙ ПЧЕЛ
Этот вопрос издавна интересовал человека, и от­вечают на него по-разному.
Например, один английский ученый говорил, что 80 тысячами рабочих пчел в улье «руководят» всего 4—5 самых умных пчел, которые мед не носят и соты не строят. Их задача «руководить армией рабочих особей…»
Один из русских пчеловодов рисовал подсажен­ную в улей матку в образе «царицы», которой якобы покоряется не только вся «свита», но и все рабочие пчелы. Он писал: «Матка спокойно и с каким-то осо­бым достоинством входит, а пчелы, выстроившись шпалерами, издают сильный звук, подобный крику «ура», восторженно произносимому царю или царице народом…»
В американской энциклопедии и сейчас говорится, что «в каждой пчелиной семье есть свой Уол-стрит, который якобы руководит всей внутренней и внешней политикой улья… В состав «руководящих» органов входят не очень молодые и не очень старые пчелы: так, в расцвете сил…»
Читая эти строки, можно подумать, что их авторы не знают биологию и жизнь пчелиной семьи. Так ли это в самом деле? Конечно нет.
Искаженное объяснение законов развития и жиз­ни пчел — это попытка буржуазии оправдать капи­талистическую эксплуатацию. Не случайно поэтому некоторые буржуазные ученые-пчеловоды умышлен­но не упоминают такие примеры из практики пчело­водства, когда рабочие пчелы убивают и выбрасывают
ненужных им трутней и даже маток — «цариц».
Благодаря развитию биологии человек все больше проникает в тайны природы. Изучил он и инстинкты пчелиной семьи. Пчела стала служить человеку.
ЛНЦЫ» ПЧЕЛ
Многих интересует вопрос, как пчелиная семья так быстро узнает об обильном взятке или о свободном жилище для роя.  Исследования  показали, что, воз­вратившись в улей с ношей,  пчела-разведчица  сна­чала передает собранный  нектар  «домашней»  пчеле, а   затем   совершает на соте своеобразное дви­жение — «танец». Дру­гие     пчелы    начинают спешить   за   ней.   Они повторяют    ее    движе­ние и ощупывают «тан-цовщицу»  своими уси­ками.   Затем   разведчи­ца   быстро    перебегает на другое место и точно также возбуждает дру­гую  группу пчел.  Пос­ле этого она снова уле­тает за добычей, увле­кая за собой других. В таких танцах и заклю­чается секрет «разгово­ра» пчел.
Различают два вида
танца: круговой и ви­ляющий. Круговым тан­цем пчела извещает других пчел о найден­ном взятке вблизи улья (на расстоянии до 200 м). Если же источ­ник взятка находится дальше, то пчела опи­сывает фигуру в виде восьмерки. При этом она совершает брюш­ком быстрое виляющее движение. Такой танец

Опубликовано на сайте 4 мая 2013 8:05 ПП