«Солнечное племя» Коваленко

Исследования показали, что тяжелое отравление человеческого организма наступает при попадании в него 0,1 г пчелиного яда. Если учесть, что за одно \жаление пчела выделяет его 0,3 мг, то для этого потребуется 330 ужалений. Пчеловод же, работающий летом на пасеке с утра до вечера, получает их не более 10. А такая доза яда приносит ему больше пользы, чем вреда. Попав в организм человека, пче­линый яд мобилизует его защитные силы. Вот почему занятие пчеловодством воспитывает у людей волю, смелость.
В практике известен такой случай. Один из пчело­водов в детстве болел ревматизмом. Никакое лечение не помогало. Врачи решили, что больной безнадежен
и навсегда останется инвалидом. Но вскоре его отец приобрел пчел, и больной мальчик увлекся пчеловод­ством. Прошло еще несколько лет, и юноша начал хорошо ходить, у него появился аппетит. Сейчас это­му пчеловоду 70 лет.
Известно, например, что оперный певец Кондрать­ев страдал нервным заболеванием. Он долго лечился, а болезнь прогрессировала. Однажды артист расска­зал о своем недуге химику А. М. Бутлерову. Тот, выслушав жалобу больного, ответил: «Займитесь пче­ловодством — и все пройдет». Кондратьев так и сделал. Он купил несколько семей пчел. Через не­сколько лет Кондратьев стал совершенно здоровым, а пчеловодство для него стало таким же любимым за­нятием, как выступление на сцене.
Уместно напомнить, что люди, страдающие алко­голизмом и злоупотребляющие курением, также вы­лечиваются, подружившись с крылатыми тружени­ками.
Лечение пчелиным ядом в большинстве случаев должен проводить в.рач, так как при многих заболе­ваниях применение яда противопоказано. Им нельзя лечить туберкулез, склероз сосудов, диабет, лихорад­ку и другие болезни. Зато он эффективно действует при лечении ревматизма, подагры, хореи, многих сер­дечных заболеваний, воспалениях бедренного, лицево­го и других нервов.
Лечение пчелиным ядом проводят несколькими курсами по специальной схеме. Любопытно, что у больных людей, которые нуждаются в таком лечении, ужаление пчел подчас совсем не вызывает опухолей и болей. И, наоборот, при выздоравливании яд одной

${*$%
пчелы  вызывает жгучую боль,  покраснение кожи  и опухоль.
Чтобы пчелы не жалили. -Среди многих людей распространено мнение, будто пчелы, подобно живот­ным, привыкают к ухаживающим за ними пчелово­дам и не жалят их. В действительности это не так. Возбужденные пчелы не щадят и хозяина. Особенно они не любят резких движений, стуков и острых запахов. Пчелы быстро возбуждаются, услышав за-па* пота,   водки,   табака,  лука,   чеснока,  пахнущих
машинных масел и их дыма. При осмотре гнезд пчел нельзя давить. В противном случае специфический запах пчелиного яда быстро приводит их в возбуж­денное состояние, и они начинают защищаться (жа­лить).

Опубликовано на сайте 4 мая 2013 8:05 ПП

Самая детальная информация Музеи Крыма у нас.