Многие думают, что пчела, потерявшая жало, сразу же погибает. Это не совсем так. Постепенно слабея, она способна жить еще несколько суток. Но даже ослабевшая и умирающая, пчела никогда не оставит собранный нектар и пыльцу. Насекомое в этом случае всегда стремится быстрее достигнуть улья и непременно там разгрузиться.
Интересен тот факт, что жало, оторванное от тела пчелы, действует автоматически и может самостоятельно вонзиться в кожу человека или животного. Даже, попадая о медом в рот, оно может ужалить язык или губу.
пчелиный яд
Еще во времена Ивана Грозного пчелиный яд называли исцеляющим средством. Историки отмё^ чают, что сам царь лечился этой прозрачной жидкостью с ароматным запахом от подагры и ревматизма. В современной медицине пчелиный яд получил широкое распространение. Виропин, аписартрон и другие препараты являются эффективными средствами при лечении тяжелых болезней благодаря наличию в них пчелиного яда.
До недавнего времени яд добывали примитивным способом, т. е. прямым ужаливаннем пчелы, после чего безобидное насекомое погибало, а яд проявлял свои исцеляющие свойства. Сейчас медики нашли новый способ добычи этого лекарства. Пчел начали «доить». С помощью специального сита и электрического разряда у раздраженных пчел отнимают яд.
За короткий срок железа пчелы снова вырабатывает такое же количество ценной жидкости, тогда ее снова «доят» (таким путем получают яд на регенераторной фармацевтической пасеке). За один раз пчела выделяет 0,3 мг яда с помощью 2 желез: одна из них вырабатывает кислую жидкость, другая — щелочной секрет. Каждая жидкость в отдельности менее ядовита, чем их смесь.
Количество яда у пчелы зависит от времени года. Весной и летом его содержится больше, чем осенью и зимой. При длительном подогревании до 100° он не теряет своих свойств. Заменителя пчелиного яда ученым пока получить не удалось.
Наукой установлено, что благодаря регулярному
ужалению пчел и употреблению меда в пищу пасечники не болеют многими болезнями и долго живут. Юные пчеловоды также меньше подвержены заболеваниям, чем дети, не связанные с пчеловодством. Они почти не восприимчивы к кори, скарлатине и многим другим заболеваниям.
Яд пчелы — сильнодействующее вещество. Попадая в кровь, он вызывает жгучую боль, и непривыкшее тело человека тут же опухает. Но боль и опухоль можно уменьшить, если из образовавшейся ранки быстро удалить жало, а ужаленное место охладить водой или металлическим предметом. Однако лучше всего к месту ужалення приложить нашатырный спирт, спирт-ректификат, листья петрушки, полыни, мяты и т. п. Для начинающих пчеловодов важно знать, что в течение 3 лет организм любого человека привыкает к пчелиному яду, и тело его перестает опухать.
«Солнечное племя» Коваленко
Опубликовано на сайте 4 мая 2013 8:05 ПП