«Солнечное племя» Коваленко

Многие думают, что пчела, потерявшая жало, сра­зу же погибает. Это не совсем так. Постепенно сла­бея, она способна жить еще несколько суток. Но даже ослабевшая и умирающая, пчела никогда не оставит собранный нектар и пыльцу. Насекомое в этом случае всегда стремится быстрее достигнуть улья и непременно там разгрузиться.
Интересен тот факт, что жало, оторванное от тела пчелы, действует автоматически и может самостоя­тельно вонзиться в кожу человека или животного. Даже, попадая о медом в рот, оно может ужалить язык или губу.
пчелиный яд
Еще во времена Ивана Грозного пчелиный яд называли исцеляющим средством. Историки отмё^ чают, что сам царь лечился этой прозрачной жидкостью с ароматным запахом от подагры и рев­матизма. В современной медицине пчелиный яд полу­чил широкое распространение. Виропин, аписартрон и другие препараты являются эффективными сред­ствами при лечении тяжелых болезней благодаря на­личию в них пчелиного яда.
До недавнего времени яд добывали примитивным способом, т. е. прямым ужаливаннем пчелы, после чего безобидное насекомое погибало, а яд проявлял свои исцеляющие свойства. Сейчас медики нашли новый способ добычи этого лекарства. Пчел начали «доить». С помощью специального сита и электри­ческого разряда у раздраженных пчел отнимают яд.
За короткий срок железа пчелы снова вырабаты­вает такое же количество ценной жидкости, тогда ее снова «доят» (таким путем получают яд на регене­раторной фармацевтической пасеке). За один раз пчела выделяет 0,3 мг яда с помощью 2 желез: одна из них вырабатывает кислую жидкость, другая — щелочной секрет. Каждая жидкость в отдельности менее ядовита, чем их смесь.
Количество яда у пчелы зависит от времени года. Весной и летом его содержится больше, чем осенью и зимой. При длительном подогревании до 100° он не теряет своих свойств. Заменителя пчелиного яда ученым пока получить не удалось.
Наукой установлено, что благодаря регулярному
ужалению пчел и употреблению меда в пищу пасеч­ники не болеют многими болезнями и долго живут. Юные пчеловоды также меньше подвержены забо­леваниям, чем дети, не связанные с пчеловодством. Они почти не восприимчивы к кори, скарлатине и многим другим заболеваниям.
Яд пчелы — сильнодействующее вещество. Попа­дая в кровь, он вызывает жгучую боль, и непри­выкшее тело человека тут же опухает. Но боль и опухоль можно уменьшить, если из образовавшейся ранки быстро удалить жало, а ужаленное место охла­дить водой или металлическим предметом. Однако лучше всего к месту ужалення приложить нашатыр­ный спирт, спирт-ректификат, листья петрушки, по­лыни, мяты и т. п. Для начинающих пчеловодов важно знать, что в течение 3 лет организм любого человека привыкает к пчелиному яду, и тело его пе­рестает опухать.

Опубликовано на сайте 4 мая 2013 8:05 ПП

Смотрите дешевые поддоны на сайте.