В зависимости от веса пчел пойманный рой делят на 2—3 отводка (не менее 0,5 кг весом каждый) и помещают их в подготовленные ульи, куда добавляют рамки с сушью и кормом (по 4 рамки на 1 кг пчел). Через 5—б часов в отводки помещают маток или маточники с матками на выходе. Маточные клеточки или колпачки обязательно надо обмазать медом с той рамки, рядом с которой они будут помещены. Это делается для того, чтобы пчелы и матка приобрели общий запах.
Если каждый отводок усилить 1—2 рамками печатного расплода на выходе, то от них можно получить товарный мед, как и из перезимовавших семей.
Семью, отпустившую рой, пчеловод должен осмотреть через 4—5 дней, сорвать все маточники, оставив в гнезде только один большой маточник.
При осмотре обращают внимание на маточники с вышедшей маткой (вскрытые маточники).
При наличии вскрытого маточника может оказаться, что молодая матка находится в массе пчел. В этом случае маточники убирают, а один наиболее крупный помещают в маточную клеточку и отдают в нероившуюся семью. Это де-
лается с той целью, чтобы в случае пропажи матки в роившейся семье запасной маточник или саму матку можно было отдать в эту семью.
Для семьи, отпустившей рой, после осмотра необходимо создать условия для ее нормальной работы.
У нее, как правило, нет свободных сотов. Все соты заняты расплодом и медом с пергой. Такую семью надо умеренно расширить (из гнезда отобрать лишние медовые соты, а взамен дать рамки с вощиной, сверху на гнездо поставить магазинную надставку).
Отпущенный рой используют для увеличения числа семей или для организации семей-медовиков.
Рой-медовик можно получить путем объединения двух роев. Рои должны быть одновозрастные (первые объединяются с первыми, вторые со вторыми). При объединении необходимо .исключить драку лчел и обеспечить сохранность одной из маток.
Для этого сначала в улей переносят один рой. Матку вместе с пчелами заключают под колпачок на 1—2 суток так, чтобы под ним были ячейки с медом. Затем, опрыснув пчел мятной водой, придают другому рою тот же запах и присоединяют его к первому. Матку второго роя следует отловить с помощью разделительной решетки.
В период роения нередко из нескольких семей рои выходят одновременно, и второй рой прививается к первому, образуя «свалочньт» рой. Это может привести к гибели маток, а если они и уцелеют, то не удастся установить их возраст и происхождение. Чтобы этого не случи/юсь, надо привившиеся рои быстро убирать.
Если же это допустили, то рой собирают в две роевни и уносят в темное, прохладное место.
Пчелы при наличии в роевне матки сидят спокойно и тихо, а если матки нет, то сильно шумят, ползают по стенкам роевни, ищут выхода из нее и при наличии отверстий выбираются наружу.
Как только будет обнаружено беспокойство пчел, их высыпают через разделительную решетку в два улья. Маток вылавливают и заключают в клеточки.
После этого одну из маток дают той семье, у которой матки не оказалось. Маток выдерживают в клеточках 1 — 2 суток.
«Роение медоносных пчел и противороевые приемы» Н. Кокорев
Опубликовано на сайте 4 Ноя 2009 9:02 ПП