«Роение медоносных пчел и противороевые приемы» Н. Кокорев

Если матку удастся заметить, то ее следует поймать, заключить в клеточку и поместить в укрепленную на длинном шесте роевню, которую нужно держать в центре летающего роя. Пчелы, обнаружив матку, начнут к ней собираться.
Около 5% особей играют роль разведчиц. Наблюдения за поведением пчел-разведчиц показывают, что они начинают отыскивать новое жилище для молодой семьи еще тогда, когда в ней появились мисочки с отложенными в них яйцами.
За несколько дней до роения пчелы-разведчицы проявляют интерес к каждому свободному улью. Сначала они просто облетывают его, потом время от времени входят внутрь и сразу выходят. С каждым днем их становится все
больше. Создается впечатление, что в улье уже живет семья. У летка появляется охрана. Однако после поимки роя зти пчелы пропадают, а если этого не происходит, то надо ждать нового роя.
Найдя подходящее место для нового жилища, разведчицы информируют о нем обитательниц улья. После выхода роя и его прививки разведчицы передают эти сведения рою при помощи танца на его поверхности, сходного с «кормовым». Рой поднимается в воздух и, сопровождаемый разведчицами, летит со скоростью 8—10 км/ч на высоте около 3 м, иногда на расстояние свыше 10 км.
Если разведка нашла несколько новых жилищ, то по активности танца пчелы могут определить, какое жилье лучше. Постепенно пчелы-разведчицы других групп, танцующие менее активно, замедляют свой танец, и когда достигается единое решение и пчелы показывают только одно направление и расстояние, то рой поднимается в воздух и летит на новое место. Поэтому рой на дереве может висеть несколько часов, а иногда и более суток.
С первым или вторым роем изредка выходит несколько неплодных маток. В этом случае рой может разделиться на части, в каждой из которых будет одна или несколько неплодных маток. Это производит впечатление выхода нескольких роев.
Если из семьи вышел рой и привился на ветке дерева, а через некоторое время из другой семьи выйдет другой рой, то он может направиться в улей, из которого вышел первый рой. Это происходит потому, что пчелы второго роя ощутили запах, оставленный вышедшим первым роем. Ориентируясь по нему, пчелы и залетают в улей. По этой же причине более поздние рои прививаются чаще всего на том месте, где прививался их предшественник.
Если даже у старой матки подрезать крылья, то семья будет роиться, хотя матка взлететь не сможет, но она сумеет выйти с роем и затеряться в траве. Рой возвратится в гнездо, но не потеряет стремления к роению.
Пчеловоды подмечают, что старые матки, дающие редкий горбатый расплод, после роения восстанавливают яйценоскость, пчелиный расплод у них становится плотным, как у хороших молодых маток. Естественное роение в одни годы проходит сильнее, в другие — слабее. Часто роение проходит в сроки, нежелательные для пчеловода, и растягивается на продолжительный период.
Чтобы не упустить пчел в роевой период, на пасеке необходимо организовать дежурство. Особенно внимательным следует быть в часы выхода роев.

Опубликовано на сайте 4 Ноя 2009 9:02 ПП

Неврологический центр диагностика официальная страница медицинского центра.