«Роение медоносных пчел и противороевые приемы» Н. Кокорев

При наличии взятка пчелы стараются его не упустить, потому что он обеспечивает выживание. В результате пчелы выходят из роевого состояния на любой его стадии и переключаются на заготовку меда к зиме. В этом случае они разгрызают сбоку все маточники и оставляют только одну матку.
По имеющимся сведениям, в семьях серых горных кавказских пчел инстинкт роения легко подавляется при медосборе 0,4—0,5 кг в день, у среднерусских роевой инстинкт затухает при медосборе 2—3 кг в день.
Если взяток прекратился и не возобновляется, то в этом случае семье лучше избавиться от лишних едоков с помощью роения и выжить на небольшом запасе корма, а рой может найти район с хорошим взятком.
Из опыта многих пчеловодов известно, что пчелы интенсивно роятся и выдают хорошие рои, когда их своевременно подкармливают.
В конце лета в некоторых семьях можно заметить наличие большого количества перги. Подобное явление вызвано инстинктом сохранения рода и может служить сигналом, что эта семья собирается в следующем году роиться.
Рой вылетает из улья на 8—9-й день после откладки маткой яиц в мисочки.
Начало роения определяют по прекращению приноса пчелами нектара и перги, их скучиванию у прилетной доски или сбору в гроздь под ульем за неделю до выхода роя и позже.
За 15—20 дней до выхода роя пчелы начинают грызть края леткового отверстия, как бы пытаясь расширить его
для одновременного вылета большого количества особей. У этих пчел крылья сложены, их легко отличить от пчел-венти-ляторщиц. О выходе роя можно судить по блеску поверхностей, обрамляющих леток, которые производят впечатление покрытых бесцветным лаком.
Если во время роевой поры леток открыт полностью, однако пчелы его грызут, из зтой семьи рой выйдет обязательно (если не возникнет какое-либо неожиданное препятствие). Если пчелы не грызут края леткового отверстия, то обнаруженные маточники не роевые, пчелиная семья в текущем году роиться не будет.
Рои с плодными матками обычно вылетают из ульев в первой половине дня. При благоприятных для вылета внешних условиях пчелы начинают исполнять активизирующий танец, состоящий из быстрых пробежек по прямой, причем их крылья вибрируют с частотой 250 Гц.
Затем пчелы в течение 3—5 минут выкучиваются наружу и прививаются небольшими группами на ветках деревьев, кустах, на изгороди, даже в траве на расстоянии до 10 м от прежнего жилища. Матка выходит позднее. Когда она присоединится к группе сидящих на дереве пчел, те поднимают брюшко, открывают железы, выделяющие сильный запах, и начинают усиленно взмахивать крыльями, чтобы дальше распространить зтот запах. По зтому сигналу роевые пчелы быстро собираются в одно место, образуя большую гроздь на ветке или стволе дерева. Если в рое не окажется матки, то пчелы возвращаются в свой улей.
При выходе роя важно проследить за выходом матки.

Опубликовано на сайте 4 Ноя 2009 9:02 ПП

Пнв и тепловизоры купить.