«Роение медоносных пчел и противороевые приемы» Н. Кокорев

заканчивающегося уничтожением матки. Новую они смогут вырастить, если своевременно будут заложены маточники.
Можно предположить, что пчелы с развитыми половыми органами проявят такую же агрессивность и к новой матке. Чтобы этого не произошло, обычные пчелы вынуждены их уничтожить, что зафиксировано экспериментально.
Сравнительно редко в почти запечатанном маточнике пчеловод может обнаружить в семье, находящейся в роевом состоянии, неподвижную старую матку с черной окраской. Это объясняется тем, что в роевой пчелиной семье пчелы-кормилицы прекращают или сильно ограничивают кормление матки маточным молочком, поэтому она часто бывает вынуждена питаться самостоятельно, отыскивая ячейки с медом и пергой — кормом, ей несвойственным. Обнаружив маточник, закрытый почти полностью, матка воспользуется маточным молочком, но оно будет старым — пятисуточным. В таком маточном молочке иногда присутствуют продукты распада аминокислот, образующие «трупный яд». Таким образом, матка питается маточным молочком с примесью «трупных ядов» — кадаверина и путресцина. В малых количествах они замедляют проведение нервных импульсов, а в больших — парализуют. Вследствие этого матка полностью или частично теряет способность двигаться и остается в маточнике. Потемнение окраски ее хитина обусловливается тем, что он частично вступает в реакцию с «трупными ядами», образуя сложные хитинопептиды, для которых характерен черный цвет.
Иногда сильные семьи, не имеющие маточников, в роевую пору принимают чужих неплодных маток, залетающих в улей. Тогда из семьи может вылететь рой, оставив в улье залетевшую матку.
Перед вылетом роя семье очень важно разделить массу в несколько тысяч особей на две группы — одну, улетающую с роем, и другую, оставшуюся в материнской семье. Разделение происходит по степени развития половых органов. Основная масса пчел с развитыми половыми органами улетает, образуя новую семью.
По имеющимся данным, примерно 80% пчел, вылетающих с роем, составляют особи в возрасте до 24 дней. С роем вылетают и трутни (примерно 70%). И хотя матка в рое плодная, но она старая. Поэтому пчелы меняют ее путем тихой смены после заселения нового жилища. Вот тут и понадобятся трутни. Чем меньше в семье будет расплода во
время выхода роя, тем больше пчел улетит с роем. При отсутствии расплода все пчелы будут бездеятельными, и тогда они могут улететь с роем.
Итак, рой вылетает со старой маткой, в результате чего срок перерыва в развитии семьи на новом месте сокращается.
Матка, находящаяся в рое, самостоятельно питаться не может из-за отсутствия меда. Ее кормят пчелы, и этот процесс вызывает функционирование желез, выделяющих феромоны, которые и подавляют развитие половых органов рабочих особей.
В материнской семье, отпустившей рой, до начала выделения феромонов молодой маткой не успевает наступить опасный предел развития половых органов рабочих особей.

Опубликовано на сайте 4 Ноя 2009 9:02 ПП