«Роение медоносных пчел и противороевые приемы» Н. Кокорев

Первые два периода являются предроевыми и связаны с естественным инстинктом размножения, который нельзя подавить, но можно задержать его развитие. Для этого необходимо загрузить пчел работой по отстройке вощины, своевременно расширить объем гнезда, усилить вентиляцию в период медосбора, притенить ульи от перегрева. Особое внимание следует обратить на размеры летков.
Предроевой период может усиливаться или ослабевать и растягиваться в пределах двух месяцев, на все время активного наращивания силы семей, что создает первичные условия для их выживания в холодном климате.
Мероприятия, проводимые в первые два периода, уже не могут вывести семью из роевого состояния, но продолжать их необходимо.
Увеличение числа бездеятельных пчел, предшествующее роению, приводит к тому, что в их организме накапливается избыток питательных веществ, которые они не могут
полностью реализовать. В нем протекают физиологические процессы, аналогичные тем, которые имеют место при подготовке к зимовке.
Однако с наступлением обильного взятка роение прекращается, как правило, на любой стадии. Ответ кроется в поведении самих пчел, в котором доминирует стремление к накоплению запасов корма.
Третий период, когда матка отложит яйца в мисочки, соответствует началу роения.
Несколько бездеятельных пчел образуют свиту из 20— 25 насекомых, которая будет подталкивать матку к мисочкам, пока она не отложит в них яйца. В таком состоянии пчелы поддерживают матку три дня, после чего свита успокаивается и распадается.
Роль матки при роении пассивна. Все процессы, связанные с подготовкой к роению и выходу роя, определяют рабочие пчелы.
Именно они вынуждают матку отложить яйца в роевые мисочки, вслед затем начинается выращивание новых маток. Одновременно в семье происходит подготовка пчел к выходу с роем. Время его выхода тоже определяют рабочие пчелы-разведчицы. Лишь после этого матка становится центром, вокруг которого собираются рабочие пчелы. Таким образом, матка оказывает на роение пчелиной семьи лишь косвенное влияние. От нее зависит сила семьи и объем работ по выращиванию маток. Эти факторы могут ускорить или задержать переход семьи в роевое состояние.
За неделю до роения пчелы плохо работают, перестают оттягивать соты, из улья доносится жужжащий звук. В утреннее время такая семья очень активна, пчелы снуют у летка, делая небольшие облеты. По отношению к своей матке они ведут себя агрессивно: вскакивают на нее, толкают головой, захватывают мандибулами ноги и крылья.
Входящие в свиту пчелы с развитыми половыми органами изолируют матку от особей семьи, снабжающих ее маточным молочком. Матка вынуждена прекратить яйцекладку, чем уменьшает свой вес и получает возможность летать. Однако агрессивность к матке не снижается, атаки на нее усиливаются и достигают максимума в день вылета.
Может возникнуть и другая негативная ситуация, когда пчеловод своими действиями не даст рою вылететь. Агрессивность у отдельных особей может достигнуть предела,

Опубликовано на сайте 4 Ноя 2009 9:02 ПП

Сервисы по Доставке цветов в Йошкар Оле среди цветов.