Есть определенные закономерности расселения пчел. Если на пасеке более 10—12 семей, бродячие рои туда не идут, хотя на ней расставлены десятки пустых ульев. Исключение составляют очень слабые рои массой 0,9—1,2 кг. Пчелы выбирают жилище не ближе 300—400 м от пасек. Природа не допускает перенаселения.
Рои, как правило, не садятся р ловушки, размещенные на сухом дереве. У старых сельских пчеловодов бытует
мнение, что ловушки надо устанавливать только на ели и что существует два вида елей — ель-мать и ель-мачеха. У ели-мачехи сучья растут вверх, и на ней обычно мало шишек или их нет зовсе. Ель-мать, наоборот, крупная, разлапистая, сучья от самого верха свисают вниз, и на ней почти всегда много шишек. Можно устанавливать ловушки и на сосне. Если найдете на опушке леса хотя и не очень высокую, но толстую, с мощными сучьями приметную сосну, да еще растущую под прикрытием леса от господствующих ветров, то можете смело устанавливать на нее ловушку.
Важно, чтобы ловушка с высоты пчелиного полета была открыта и видна пчелам. В любое время дня ловушка должна находиться в тени. Одновременно с земли ловушка должна быть как можно незаметнее. Устанавливают ловушки в последней декаде мая, снимают в последних числах августа. Нельзя оставлять ловушки зимовать в лесу.
Следует учитывать, что у пчел существуют свои излюбленные маршруты, и если на них стоят ловушки, обязательно будет удача.
На лесных полянах пчелы значительно охотнее заселяют ловушки, прикрепленные к стволам деревьев на высоте 5—8 м, а в поле — 1 —1,5 м от поверхности земли. Это явление связано с влажностью среды. В нижнем ярусе леса влаги значительно больше, чем в верхнем.
Иногда вдали от жилья можно найти гнездо пчел, живущих в дуплах деревьев. Выпиливать это дупло и забирать пчел и мед не следует, лучше установить за ним наблюдение, ведь дупляные пчелы отпускают большие рои.
Осматривать ловушки лучше днем, примерно один раз в неделю. Если пчел у летка много, лёт у них хороший и это произошло 1 —10 июня, то наверняка это рой-первак. И наоборот, если пчел у ловушки в ясный день не очень много и уже конец июня — начало июля, то попался второй и даже третий рой.
В качестве ловушек пчеловоды используют старые ульи, шестирамочные нуклеусы, специальные ящики на 6 рамок с крышками из ДВП, небольшие бочки и т. д.
Можно использовать каркас из ивовых прутьев толщиной до 10 мм в форме усеченного конуса высотой 500 мм, диаметром в основании 250 мм и вверху 50 мм. Конус обтягивают запрополисованным холстиком, лучше темного цвета, чтобы каркас был с наружной стороны, а запропо-лисованная сторона холстика внутри конуса. Верх конуса
привязывают к шесту длиной около 3 м так, чтобы конус висел основанием вниз. Длину шеста делают такой, чтобы привязанный к его концу привой возвышался над растительностью пасеки на 30 — 50 см. Можно сколотить привой из отрезков двух досок длиной 30—35 см и шириной 20 см, соединенных перпендикулярно и также обитых запрополи-сованным холстиком.
«Роение медоносных пчел и противороевые приемы» Н. Кокорев
Опубликовано на сайте 4 Ноя 2009 9:02 ПП