«Роение медоносных пчел и противороевые приемы» Н. Кокорев

При этом методе семью делят на две части с помощью разделительной решетки. В двухкорпусном улье матку оставляют в нижнем корпусе на сотах с сушью и вощиной, хотя желательно дать одну рамку с молодым расплодом. В верхний корпус переносят остальную часть гнезда, леток в нем закрывают. Между корпусами ставят разделительную решетку. При этом молодые пчелы уйдут наверх к расплоду, часть их останется на рамке с молодым расплодом, а лётные останутся в нижнем корпусе. Это позволяет снять роевое состояние. Леток верхнего корпуса должен быть закрыт. При запаздывании с проведением этого метода во втором корпусе могут появиться маточники (роевые, свищевые или «тихой» смены). Отводок следует утеплить и дать ему жидкого сиропа, так как в нем долго не будет лётной пчелы. Леток отводка должен быть сокращен для прохода 1 — 2 пчел.
Если метод Демари используется для увеличения количества семей, то во второй корпус следует дать любую матку или зрелый маточник, а леток развернуть на 90°. В стационарном павильоне повернуть леток нельзя, поэтому там увеличивается вероятность потери матки при вылете ее на спаривание, так как при возвращении из брачного полета она может залететь в основную семью и быть уничтожена.
Недостатком этого метода является то, что в нижнем корпусе могут быть заложены роевые маточники и она может отроиться. Следить за состоянием нижней семьи мешает второй корпус.
Метод Блинова.
При этом методе предполагается оставлять пчелам рамок в два раза меньше. Их отделяют с обеих сторон встав-
ными досками, за которыми располагают остальные рамки с запасами корма. При этом пчелы имеют возможность перейти в середину гнезда к матке под вставными досками. Имеется в виду, что такое ограничение яйцекладки в период весенних холодов в апреле сдерживает рост семьи и спасает ее от ослабления при возвратных майских холодах. После этого начинается период постепенного расширения гнезда.
НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ РАССЕЛЕНИЯ РОЕВ И ИХ СНЯТИЕ
По наблюдениям пчеловодов, немалый интерес представляет направление полета уходящих роев. Примерно половина из них уходит от пасеки в юго-западном направлении, свыше 16% — в южном, около 11% — в западном, примерно 8% — в юго-восточном, остальные в других направлениях.
Стремление роев уходить от родительского дома главным образом в юго-западном направлении, очевидно, связано с их наследственными задатками. Ведь родиной медоносных пчел является Индия. До нас они добирались не прямым путем, а через Африку, двигаясь преимущественно в западном и юго-западном направлениях.
Кроме того, пчелы обладают высоким положительным термотропизмом. С юга и особенно с юго-запада чаще всего дует теплый и влажный ветер. Видимо, в том числе и поэтому рои охотнее расселяются в юго-западном и южном направлениях.
А.Г. Семенов заметил, что 87% роев при его многолетних наблюдениях летели против ветра, а при безветренной погоде или слабом ветре шли в развешанные ловушки.

Опубликовано на сайте 4 Ноя 2009 9:02 ПП

Смотрите скачать скины у нас на сайте.