Через неделю от материнской семьи вновь можно отобрать 2—3 рамки в изолятор, а затем подсадить вышедших пчел из изолятора к уже организованному отводку или сформировать новый.
В результате материнская семья за роевой сезон может дать 3—4 изоляторных отводка без ущерба для медосбора.
Организованные таким образом отводки требуют постепенного расширения гнезд постановкой новых сотов или вощины через каждые 7 —10 дней. Эти отводки используются как самостоятельные семьи или как семьи-помощницы к главному медосбору.
Искусственное роение.
Для осуществления этого процесса перед ульем на земле расстилают брезент или мешковину, а перед летком закрепляют наклонно дощечку, так чтобы она одним концом упиралась в подстеленную мешковину, а второй ее конец не достигал прилетной доски перед летком на 5 см.
В теплый солнечный день пчел подкуривают, чтобы они хорошо наполнили зобики медом, и стряхивают их со всех сотов на мешковину. Часть пчел взлетает и возвращается в улей, но большая часть направляется к летку и поднимается по дощечке. Достигнув конца дощечки, пчелы разделяются: имеющие работу в гнезде перепрыгивают пространство, отделяющее их от летка, и проникают в улей, а большинство (в том числе и матка) идут под дощечку, где и собираются большой гроздью. В основном зто физиологически молодые пчелы, которые составят будущий рой.
Вечером рой помещают в улей. Пчелы с маткой останутся на новом месте, если в улей поставить один медовый сот со срезанной печаткой. Пчелы, выходящие на облет с полными медовыми зобиками, возвращаются, как и естественный рой, в новый улей к своей матке.
Разновидностью метода искусственного роения является метод Симминса. При этом всех пчел вместе с маткой стряхивают на сходни перед пустым ульем, в который ставят с боков сушь, затем вощину, а в середину — одну рамку с открытым расплодом. При этом необходимо проследить за входом в леток матки. Корпус закрывают разделительной решеткой, а на него помещают второй, куда ставят все рамки с расплодом. Возникшие на втором корпусе свищевые маточники на 7 — 9-й день уничтожают. Чтобы не допустить роения в нижнем корпусе, спустя еще 10 дней корпуса меняют местами. Верхний корпус ставят вниз и дают рамку с маткой и открытым расплодом. Расплода в нижнем корпусе нет. Наверху окажется нижний корпус с расплодом. При этом повторяют прием уничтожения свищевых маточников.
Вывод ранних отводков.
В конце лета подбирают семью-воспитательницу. Она должна быть здоровой и сильной, иметь в дадановском улье 11 —12 улочек пчел и 7 — 8 рамок с расплодом. В семье должны быть пчелы и расплод всех возрастов. От семьи в
предыдущий сезон не следует ни отбирать, ни добавлять расплод. Семья-воспитательница должна иметь большие запасы меда (8—10 кг) и 2 — 3 рамки перги. Она должна находиться в отдельном улье. Присутствие за перегородкой соседней семьи с маткой значительно снижает число и качество выращиваемых маток.
«Роение медоносных пчел и противороевые приемы» Н. Кокорев
Опубликовано на сайте 4 Ноя 2009 9:02 ПП