«Роение медоносных пчел и противороевые приемы» Н. Кокорев

В конце мая пчелы сильных семей в ульях Дадана-Блатта плотно покрывают все 12 рамок и имеют расплод на девяти-десяти рамках. Для матки в 12-рамочном улье с каждым днем создаются все большие трудности в работе. Отсутствие свободных сотов вынуждает ее затрачивать значительное время на поиски освободившихся ячеек после выхода из них молодых пчел, особенно при наличии непригодных для откладки яиц сотов. Кроме того, часто к концу мая — началу июня оставленные запасы корма сильно сокращаются, поступление же свежего нектара происходит с перерывами, а иногда взяток совсем отсутствует. Поэтому пчелы меньше кормят матку и в ее работе происходят перерывы. В то же время в семьях ежедневно появляется по 800—1000 и более молодых пчел, число которых постепенно увеличивается, и их становится больше, чем это требуется для выкармливания личинок, строительства сотов и выполнения других работ в улье.
При этом часть пчел бывает вынуждена оставить рамки с расплодом, так как для воспитания расплода и сохранения нормальной температуры на расплодных рамках требуется определенное количество пчел. Лишние молодые пчелы уходят на соты с кормами и в свободные места улья. Если в такой период открыть улей, то можно увидеть пчел, висящих под рамками в несколько слоев, покрывающих крайние рамки и стенки улья.
В день роения, по имеющимся данным, в семье наблюдается значительное (в среднем в 11,9 раза) превышение числа рабочих пчел над числом личинок.
При наличии слабого взятка, обеспечивающего только потребности семьи в кормах, плодные пчелы не участвуют в приемке нектара и переработке его в мед. Нарушается
работа и лётных пчел, так как только небольшая часть их занимается сбором нектара и пыльцы при слабом взятке. От большого количества расплода и скопления пчел температура в гнезде повышается.
Так постепенно в семье создаются ненормальные условия, образуются большие резервы не занятых работой пчел, что в основном и приводит к роению.
По данным В.И. Лебедева и Н.М. Селивановой (1996), в семьях перед роением яйценоскость маток возрастала в среднем на 41%, а затем за короткий промежуток времени снижалась в среднем на 61%. Снизить яйценоскость маток вынуждают пчелы свиты, которые начинают реже и менее обильно их кормить. В семьях-аналогах, не готовящихся к роению, изменения в яйценоскости маток в те же сроки колеблются в среднем от 0,1 до 4,9%. Очень высокая яйцекладка матки с последующим резким ее снижением предваряет постройку роевых маточников.
Процесс роения пчелиной семьи можно разделить на четыре периода.
Появление трутневого расплода, отстройка мисочек, оттягивание роевых маточников, само роение, которое в средней полосе России происходит с 20 мая до конца июня и даже несколько позже (как правило, с 9.00 до 15.00). Рой может быть отпущен даже в августе, если медосбор был недостаточно сильным.

Опубликовано на сайте 4 Ноя 2009 9:02 ПП