«Роение медоносных пчел и противороевые приемы» Н. Кокорев

А. Кузьмичев заметил, что ночью лётные пчелы, которые днем работали в поле, стараются уйти из расплодного гнезда, чтобы отдохнуть. Если у них есть возможность выйти наружу через верх, они вылетают из улья и сидят кучками на наружных стенках магазинов и улья. К утру пчелы возвращаются в гнездо и затем улетают в поле. При таком положении роение почти прекращается, а сборы меда увеличиваются. Поэтому он ставит на каждое гнездо пустой корпус или магазинную надставку. Затем у передней стенки отгибает холстик на 1 см или на такое же расстояние отодвигает деревянную потолочину с тем расчетом, чтобы через это отверстие летом пчелы уходили на отдых в пустую надставку под крышу улья. Такое отверстие он держит открытым вплоть до отбора меда (до второй половины августа). Потом отверстие сокращает до 0,5 см. Оно помогает пчелам избавляться от лишней влаги, на удаление которой они затрачивают много сил.
Г. Серебренников и 3. Локтионова предлагают разделять подрамочное пространство на два отделения: противоро-евой карман и обыкновенное подрамочное пространство. Если подрамочное пространство равно 10 см, то противороевой
карман делают размером 8 см, а обыкновенное подрамоч-ное пространство — 2 см. Для деления используют фанерный лист, в котором просверливают 9 отверстий диаметром 4 см для прохода пчел в противороевой карман.
Общеизвестно, что роевые пчелы свое бездеятельное время проводят в прохладном месте улья — внизу гнездовых сотов и в подрамочном пространстве. Матка, спустившись для кладки яиц на нижние части сотов, под воздействием роевых пчел откладывает яйца в мисочки, отстроенные ими на краях гнездовых сотов. Противороевой карман позволяет отделить роевых бездеятельных пчел от матки и ее свиты, от пчел-строительниц и кормилиц.
Основной леток делают в противороевом кармане. С противоположной от него стороны вырезают отверстие для вентиляции, закрытое металлической сеткой. Для вылета из улья пчелы проходят через отверстия в фанерном дне и через противороевой карман и леток вылетают наружу. Все роевые пчелы через отверстия фанерного дна перемещаются в противороевой карман как самую свободную и прохладную часть улья и остаются там; они не толкаются на сотах, не отстраивают мисочки и, следовательно, не побуждают матку к откладке яиц в мисочки, которые уже имелись в гнезде. Противороевой карман, кроме того, улучшает вентиляцию улья в зимний период.
Когда пасеку удалось привести в силу к началу главного взятка, подрывать работоспособность сильнейших (а значит, и доходных) семей не следует, даже если и желательно некоторое увеличение пасеки.

Опубликовано на сайте 4 Ноя 2009 9:02 ПП