Однако массового выхода роев перед началом сильного взятка допускать нельзя. Пчеловоды не зря говорят: «Рой полетел — мед улетел».
Рои, вышедшие за 25—30 дней до главного медосбора, будут иметь много открытого расплода и мало лётных пчел, так как значительная часть роевых пчел отомрет, а молодые только начнут нарождаться. Такой рой лучше возвратить обратно или формировать сильные рои-медовики.
При возвращении роя в материнскую семью надо учитывать возраст матки. Если она подлежит замене, то семье оставляют только один лучший маточник. Если же плодную
матку решили оставить и возвратить в семью, то через 6— 7 дней после выхода роя осматривают гнездо и уничтожают все вновь заложенные маточники.
В том случае, если рой вышел незадолго до главного медосбора или в начале его, практикуется налет на естественный рой. Для этого рой сажают в новый улей и ставят на место материнской семьи, которую помещают рядом, но летком в обратную сторону. Все лётные пчелы из материнской семьи слетят на старое место к рою, и получится семья-медовик, имеющая большое количество лётных пчел, обладающих роевой энергией. Такой семье надо дать 1—2 магазинные надставки. В материнской семье оставляют один лучший маточник, остальные срывают.
Выше указывалось, что рои, ставшие новой семьей,, через какое-то время меняют старую матку путем «тихой» смены.
В отличие от роения при «тихой» смене матки, вызываемой какими-либо скрытыми ее дефектами, не происходит накопления бездеятельных пчел. Развитие половых органов у насекомых при этом достигает второй степени, что и вызывает у них повышенную агрессивность к своей матке, вплоть до ее уничтожения или изгнания.
После «тихой» смены матки за счет ослабленного воздействия двух основных ингибирующих факторов — открытого расплода и феромонов матки — будут уничтожены все пчелы, которые с ней контактировали.
Семьи, готовящиеся к роению, не отстраивают вощину. Заставить роевую семью строить соты невозможно. Только рои охотно и быстро отстраивают вощину, как и отводки после того, как у них начинают класть яйца молодые матки. Но зто происходит не от особой роевой энергии, а за счет того, что до выхода из старого гнезда в период продолжительного бездействия в организме роевых пчел накапливаются питательные вещества и запасы воска, которые они используют в новом гнезде. К тому же перед вылетом из старого улья роевые пчелы набирают полные зобики меда.
Иногда пчеловоды путают с роением часто встречающийся вылет пчел при выходе матки на спаривание. Достигнув половой зрелости, матка вылетает на спаривание, а следом за ней устремляется и часть бездеятельных молодых пчел. Они препятствуют скорому спариванию матки. Эти пчелы прививаются на дереве, а матка присоединяется к ним. В отличие от настоящего роя такие ройки никуда не улетают: у них нет
«Роение медоносных пчел и противороевые приемы» Н. Кокорев
Опубликовано на сайте 4 Ноя 2009 9:02 ПП