В этом случае перед подготовленным ульем к прилетной доске (а там, где ее нет, — к летку) подставляют короб-сходни, на который в вечернее время высыпают рой. Его легко поддымляют снизу. При этом пчелы клином пойдут в леток. Вместе с ними к летку устремится и матка, которую при необходимости можно снять специальным колпачком или спичечным коробком, не касаясь ее руками.
Контроль за подсаженной семьей осуществляют так же, как и в первом случае.
Если роевые пчелы сидят тихо и не приступают утром к работе, зто указывает на возможность выхода роя из улья и перелет в избранное разведчицами жилище. В таком случае пчелы обычно не прививаются, а быстро поднимаются вверх и улетают. Чтобы помешать их стремительному вылету, прикрывают леток и насекомых выпускают небольшими группами с минутными перерывами. При этом наблюдают за выходом матки. При появлении ее на летке насекомое быстро ловят и заключают в клеточку. Клеточку можно подвесить к ветке дерева, где вьется много роевых пчел, с тем чтобы на ней привился рой.
Для предотвращения слета роев с плодной маткой лучше дать рамку с яйцами и открытым расплодом. Если же матка в рое неплодная, то лучше такую рамку не давать. Определить, с какой маткой вышел рой, можно лишь в том случае, если пчеловод точно знает, из какой семьи рой и в каком состоянии находится зта семья. В рое-перваке матка должна быть плодной, во втором или третьем рое — неплодной. Если по какой-либо причине плодная матка не мо-
жет лететь, то вылет роя или задерживается до выхода новой молодой матки, или он, вылетев и покружившись немного в воздухе, возвращается назад. В следующий раз рой вылетит уже с молодой маткой. По свидетельствам некоторых пчеловодов, пчелы роя убивают неплодную матку, если в гнезде есть расплод, на котором они могут заложить маточники.
Рой, посаженный в отдельный улей, через месяц сам может отпустить новый рой, хотя это бывает редко.
При наличии расплода и слабом поступлении нектара рой нужно подкармливать сахарным сиропом, а улей с роем поставить в тени деревьев.
Естественное роение всегда стихийно. В отдельные годы с мягкой зимой и ранней весной, когда семьи быстро набирают силу, а медосбора еще нет, роятся или готовятся к роению практически все сильные семьи на пасеке. В годы с плохой зимовкой и холодной поздней весной роение почти совсем не наблюдается.
Каждый пчеловод должен знать, как рациональнее использовать рои.
Наиболее продуктивны рои, вышедшие за 40—45 дней до главного медосбора, а также большие рои, вышедшие перед главным медосбором. У раннего роя энергия пчел используется на отстройку сотов гнезда и выращивание большого количества расплода. Такой рой до главного медосбора становится сильной семьей. Если сильный рой вышел перед самым медосбором (за 7—10 дней до него), то его роевая энергия идет на строительство сотов и медосбор. Материнская семья также будет хорошо использовать медосбор, но нужно оставить ей только один маточник, чтобы она не роилась вторично.
«Роение медоносных пчел и противороевые приемы» Н. Кокорев
Опубликовано на сайте 4 Ноя 2009 9:02 ПП