«Путешествия за секретами пчеловодов Ульяновской области» Анна Любимова

книги по пчеловодству

Пчеловод из Ульяновска Владимир Митягин

Весь оставшийся до Садовки путь Владимир говорил много и охотно, потому что предметом нашего разговора были пчёлы, уход за ними, ну и т.д. Казалось, что больше этого товарища вообще ничего не интересует. Выяснилось, что пчелами он занимается без малого 17 лет. Впервые заинтересовался совершенно случайно, когда проживал в Приморском крае. Я забыла спросить, как он там оказался. Может, в армии служил, а потом остался жить….

Однажды, прочитав в газете объявление, что продаются ульи с пчёлами и со всем инвентарём, Владимир отправился купить эти пчелосемьи. Но кто-то его уже опередил…. Видя, как  расстроился человек, добрая старушка в утешение подарила ему книжку со словами: «Вот, сынок, прочитаешь её и станешь настоящим пчеловодом». Автором книги был некто Цветков. Вдохновлённый напутствием доброй бабушки, Владимир не только прочитал эту замечательную книгу, но и законспектировал её, как сам уточнил, «в общую тетрадь из 48 листов, каких сейчас уже не продают», причём самые важные сведения он писал красными чернилами.

—  «И сейчас, когда мне что-нибудь нужно вспомнить, я не роюсь в книге, а быстро нахожу всё в тетради. Но некоторым приёмам меня научил пчеловод из Красной речки. Его Геннадием зовут, а фамилию я не помню». Один приём, как далее объяснил Владимир, заключался в том, чтобы оставлять в зиму не все пчёлосемьи, а только половину. Для этого их объединяют по две в один улей. Этот приём имеет три преимущества:

1. Сильные семьи лучше зимуют.

2. Вдвое меньше расходуется мёда на кормление пчёл зимой.

3. Экономится место в омшанике.

А весной пчеловоды скидываются и заказывают плодные матки. Лучше и дешевле, по словам В.Митягина, связываться напрямую с поставщиками из Краснодара, которые сами доставят маток или же кто-то из наших туда съездит и привезёт.

– «В этом году плодные матки из пчелоконторы стоили 500 рублей, а нам это вышло вдвое дешевле» — с удовлетворением подытожил пчеловод.

Чтобы заниматься пчеловодством, Владимир даже перешёл на другую работу. Трудился он где-то оператором.

– «Сутки дежурю – трое сплю. Вот так уже 17 лет и живу, красавица».

Его пасека летом находится недалеко от Садовки. А зимуют пчёлы в пригородном селе, где пчеловод проживает с отцом. О своей жизни он неохотно рассказывал, всё больше о пчёлах и приёмах работы с ними.

Опубликовано на сайте 9 Янв 2010 11:36 ПП

Свежая информация у нас на сайте - устройства плавного пуска серии - смотрите описание тут.