Почти 100 лет, до 1734 года, наши предки защищали здесь свою землю от набегов врагов. Постепенно необходимость в защите земли в этом месте отпала и Майна стала превращаться в обыкновенное село. В XIX веке острог превратился в большую хлебную пристань, на которую свозился хлеб из Казанской, а потом и Самарской губерний.
Но это – официальная версия. В народе же сохранилось предание, что село сначала называлось – Богоявленское, и основали его монахи Костромского Богоявленского монастыря в 1653-1661 гг.
А совсем недавно Ульяновские археологи нашли доказательства того, что село существует более 1700 лет. И сейчас глава Администрации Галант Сергей Семенович официально добивается для Старой Майны звания самого старого села России.
Дорога к дереву счастья
Все мои попытки разузнать у редких прохожих, где проживает женщина с собственным приютом для кошек, оказались тщетными.
— «Впервые слышу!»
— «Понятия не имею!»
— «Да Вы что!?» — удивлялись редкие прохожие в ответ. Однако продавщица продуктового магазина рассказала, что ходит тут к ней одна дама, в годах уже, и каждый раз покупает по 10 пачек «Китикэт». Каждый раз, оправдываясь, говорит, что ухаживает за своей престарелой матерью, которая под старость помешалась на кошках…
Был жаркий полдень, люди попрятались по домам. Не станешь ведь стучаться и спрашивать. Ещё чего доброго и меня сочтут за помешанную. А мне до вечера надо ещё успеть сфотографировать то многовековое дерево счастья и найти хотя бы одного пчеловода…
На остановке в ожидании попутного транспорта уже томилось несколько человек. Кому-то надо было в Булгары (60 км), кому поближе, в Лесную поляну, куда вдвое короче. Ещё ближе – Красная речка, только 10 км. А до Садовки, на пути к которой и стояло то знаменитое дерево, совсем близко, рукой подать, как объяснил мне долговязый парень. Он, похоже, гордился, что живёт в таком месте. Не в каждом селе есть «многовековой дуб девяти метров в обхвате», как сообщалось в Инете. Но молодой человек стал со мной спорить и доказывать, что это не дуб вовсе, а тополь.
— «Это – наше дерево счастья» — гордо подытожил он. Дескать, нечего тут соваться со своим Интернетом в наши дела.
Постояв немного, я подумала, что к дереву счастья, как и к храму, правильнее идти пешком. Всего-то, как мне объяснил тот настырный парень, шесть или семь км. По прямой. А за свалкой налево свернуть. Через два километра будет дерево.