«Путешествия за секретами пчеловодов Ульяновской области» Анна Любимова

Село большое, строятся частные дома в один, два и три этажа, со всеми удобствами, включая и бассейн. Есть больница, школа полная в 11 классов. А вот стандартная вывеска «СБЕРБАНК» на фоне прекрасной природы, леса и родниковых озёр кажется лишней и даже неуместной….

Путешествие в Старую Майну

Ехать в Старую Майну я решила из-за ….кошек. А предыстория вкратце такова. На самом краешке высокого крыльца банка спал, свернувшись в клубочек, маленький, чёрный, с белыми пятнышками котёнок. Рядом дорога, машины, да и упасть может запросто во сне. Как он мог здесь оказаться? Взяв котёнка на руки, я решила унести его хотя бы в более безопасное место. Через дорогу рынок, а там и жилые дома. Авось кто-нибудь да подберёт. Решила его напоить молочком, подошла к прилавкам на улице. Продавщица, торгующая яйцами, с осуждением, как мне показалось, посмотрела на меня и котёнка и высказалась: «Вот и моя сестра в Старой Майне любит кошек. У неё их 80 голов!». Мне тогда было не до её сестры с оравой кошек, мне бы одного куда сбыть. Домой нельзя, а он ещё и вырывается, норовит спрятаться под ёлками. С трудом мне удалось его заманить на лавку, напоить, но он спрыгнул на землю, вцепился всеми четырьмя лапами в остатки сухой рыбки и зарычал, как тигр. Аж подойти страшно. Мне некогда было с ним возиться, меня ждали неотложные дела и я ушла. Потом я приходила несколько раз на тот рынок, но ни котёнка, ни той продавщицы, у которой сестра и 80 кошек в Майне, не было. Но съездить, посмотреть и сфотографировать эту странную любительницу захотелось, да и с пчеловодами побеседовать, если повезёт….так я и оказалась в Старой майне.

История поселения

В Интернете много интересных сведений про историю этого поселения, но особенно запомнилось следующее:

«….Глядя на многовековой и величественный дуб, стоящий на въезде в Старую Майну, приходят на ум Пушкинские строки: «У Лукоморья дуб зелёный……», живо представляются и «златая цепь», и «кот учёный», который «всё ходит по цепи кругом…»

История Старой Майны, как сообщается в книге того же Петра Мартынова (1903 года издания) «Селения Симбирского уезда», началась с того, что здесь, в 1670 году, согласно повелению царя Алексея Михайловича, на высоком холме, на реке Утке-Майне, был заложен острог,  900 сажен в длину и 200 в ширину. Окружность его равнялась 2200 сажень.  По углам — сторожевые башни. Их было 12 и соединены они были частоколом. Вокруг острога — глубокий ров с водой. Назывался острог «Майнский городок». Название — по реке Майна, от болгарского «Наинах». Во главе города стоял воевода.

Опубликовано на сайте 9 Янв 2010 11:36 ПП