«Путешествия за секретами пчеловодов Ульяновской области» Анна Любимова

В том, что у неё всё получится, Роза не сомневалась никогда. Ведь не зря же она закончила Казанский  ветеринарный институт, где лекции по пчеловодству им читал профессор Жданов. Конечно, со временем всё забывается, но есть масса литературы, в которой написано обо всём, что необходимо знать каждому пчеловоду. К тому же, профессия зоотехника обязывала знать больше, чем знает любой пчеловод. Приходилось принимать и передавать пасеки повсюду, где приходилось работать.

География трудовой деятельности  Розы очень обширная и своеобразная. Довелось поработать и в Тбилиси, и в Южной Осетии, не говоря уж о российских глубинках. Причём, в стране пребывания она быстро начинала (помимо своей воли даже!?) говорить на языке той местности, где она жила. Это ещё одно подтверждение тому, что каждый незаурядный человек талантлив во многом, если не во всём.

Роза сама, своими руками, построила дом на Тутях, куда после всех своих «кочёвок» она приехала с детьми. Самостоятельно, без помощи и поддержки мужа, она воспитала замечательных детей. А их у Розы Петровны было трое. Две девочки и один мальчик, которого назвали, естественно, Пётром. Без слёз нельзя было слушать историю о том, как они бедствовали, особенно в горбачёвскую эпоху, когда не платили зарплаты. Приходилось даже торговать семечками, чтобы не голодать. К сожалению, недавно сын трагически погиб в автомобильной аварии. Роза рассказывает о нём с особой нежностью и уважением: — «Ведь никто его не учил быть добрым, работящим и обходительным, а он всегда говорил мне «Вы», всегда заботился и отдавал последний кусочек или конфетку». Именно из-за него она и оказалась в Артюшкино. — «Он мне во сне велел ехать сюда. Я всё сомневалась, а он пришёл и говорит: «Мама, призжайте сюда и живите».

За короткое время того жаркого июльского дня мне не удалось выведать у Розы секретов, да и как-то неуместно было спрашивать. Хотя мы с ней даже открывали улей и смотрели расплод, чтобы убедиться в том, что матка есть и сеет. Но я нисколько об этом не жалею, потому что познакомилась с замечательной женщиной, интересным человеком и пчеловодом – Розой Петровной Муллиной – по мужу, и Тарасовой – по родным корням (это – её родовая, девичья фамилия). Очень надеюсь ещё раз приехать в это красивейшее место, которое называют не иначе, как местная «Швейцария», зайти в гости, попить чайку с её замечательным липовым медком и поговорить о секретах пасечного дела.

Кстати, по соседству с ней, через забор, живёт Юсуф Рауфович, ему 72 года и он тоже заимел в этом году четыре семейки пчёл и поставил в своём огороде. А иначе и быть не могло. По словам Розы, Юсуф тоже с детства мечтал заниматься пчеловодством…..

Провожая меня на остановку, Роза рассказывала: «Вот в этом доме живёт костоправ, а в том – апитерапевт». «Надо же, — вслух подумала я, — в Ульяновске даже нет апитерапевтов, а здесь – нате вам, пожалуйста!»

Опубликовано на сайте 9 Янв 2010 11:36 ПП