«Путешествия за секретами пчеловодов Ульяновской области» Анна Любимова

— «Заклевали нашу русскую пчелу!» — с обидой в сердце произнёс Иван Андреевич – «А её не клевать надо было, а с ней работать. Вот и всё!!! Это же исключительно работоспособная порода! У неё физиологическое состояние пчелиных маток способно в разгар медосбора доводить яйцекладку до 3 с лишним тысяч в сутки! Ни одна матка в мире этого сделать не может! Все пчелиные семьи имеют свою особенность. Одна больно злая, другая менее злая, а третья совсем не злая. За счёт отбора более спокойных пчёл повысится миролюбие. Вот я ездил в Чердаклинский район к одному пчеловоду. Он занимается отбором пчелосемей и у него, несмотря на то, что он разводит только среднерусскую породу, пчёлы спокойные. Пчёлы южных пород сразу отличаются от среднерусских по узкой «талии», у них резко отделяется брюшко от грудки, а у русской пчелы такого разделения нет, что повышает её силу, зимостойкость и выносливость».

В списке использованной литературы я насчитала 41 источник:

—  «Не думайте, что я тут дикарём работал» — откликнулся на моё удивление пчеловод.

— «Всё, что мог достать, всё изучал и использовал!»

Кроме учебников Нуждина, Родионова, Розова, здесь ещё и «Советы старого пчеловода», книги Глухова, Цветкова, Энциклопедия пчеловодства, книги авторов: Арбузов, Немотаева, Гробов, Полянсков, Генетика пчёл, журналы «Пчеловодство», газета «Сельская жизнь» и даже материалы международных конгрессов в Бухаресте.

—  «Часть книг отдал, просили дать почитать и с концами…» — с сожалением добавляет Иван Андреевич.

На столе я замечаю ещё одну книгу, тёмно-красного цвета в твёрдом переплёте. В середине обложки золотыми буквами написано: «Солдаты Победы» Российской Федерации Ульяновской области.

Нахожу фамилию Загудаевский Иван Андреевич,  и далее несколько скупых строчек:

1927 г.р., с.Жедяевка Старомайнского района Ульяновской области. Старший лейтенант, команлир взвода стрелков 632 СП 175 СД, 233 зап. СП, командир роты автоматчиков 32 СП 19 СД на Юго-запад., Степ., 2 Укр. Фронтах. Орден Отечественной войны 1 степени, Красного Знамени, медаль «За боевые заслуги».

Сам Иван Андреевич о своих боевых подвигах, пяти ранениях и контузии говорит шутя:

— «Академию Великой Отечественной войны закончил с серебряной медалью».

Когда началась война, молодой сельский парнишка учился в школе фельдшеров. Пришлось досрочно сдавать экзамены и сразу же, и тоже срочно, переучиваться на автоматчика, а через месяц – на войну. В Ханты-Мансийском коммисариате формировали дивизию из тех, кто уцелел после сражения на озере Хасан.

— «Бывало так, что из 120 солдат в роте оставалось 5 или 6 человек, и мы всё равно решали боевые задачи» — вспоминает бывший командир роты автоматчиков.

Годы дают о себе знать, да и ранения здоровья не прибавляют. В жаркий день на голове зимняя фуражка. Оказывается, чтобы не ушибиться, если вдруг закружится голова…..

Опубликовано на сайте 9 Янв 2010 11:36 ПП

Подробная информация База данных Белоруссии здесь.