«Путешествия за секретами пчеловодов Ульяновской области» Анна Любимова

— «Если меньше 50 сотов, пасека, считай, сотами не обеспечена. Медосбор будет не использован. Для сильных семей 50 сотов даже мало. Для сильных семей требуется пятый корпус. Это я уже на практике знаю. Матка может дойти и до четвёртого корпуса, если соты в нижних корпусах не пригодны для расплода. По ходу работы семей смотреть нужно, когда пора ставить корпус ещё. Осматриваешь среднюю семью, если в третьем корпусе есть напрыск, то ставишь четвёртый корпус, но не на третий сразу, а под него. Или под третий корпус ставишь. Обязательно ставить вощину надо, а то останешься без сотов. Соты начинают ставить, когда начинает зацветать ива – брендина. Апрель, май, июнь. А в июле уже начинается продуктивный медосбор, соты уже должны быть готовыми, а в медосбор они уже не будут строить соты, им уже не до этого, запасы нужны в зиму мёда и перги. Запечатывают они мёд с верхних корпусов, а самый последний будут запечатывать нижний».

Вывод № 9. Хорошее санитарное состояние пасек.

Ну, тут и без комментария всё вроде бы ясно. Правда, на практике бывает по-разному……Но только не у Ивана Андреевича. Его пасечное хозяйство можно по праву назвать образцом чистоты и порядка!

Заканчивается книга напутствием опытного и мудрого пчеловода:

«Вот и весь «секрет» содержания пчелиных семей, способных поднять продуктивность и ценность любой пасеки. Но это возможно только тогда, когда каждый пчеловод относится к исполнению своих обязанностей, добровольно принятых им на себя по заботе удивительных созданий природы – пчёл, творчески, будучи в постоянном поиске, совершенствуя своё мастерство, в которое он вложил частицу сердца и огонь своей души.

Как мне удалось довести до читателей необходимый минимум своих знаний и отправить его в поиск для дальнейшего совершенствования, судить не мне».

И далее написана дата: 09.02.80 г.

Мне было жаль расставаться с книгой, а ещё больше – с её автором. Наугад выбрав страницу, я вслух прочитала:

«Наивысшие медосборы в стране получены от среднерусских пчёл. Первый орден Ленина за рекордный медосбор получил Василий Фёдорович Шалагин, в 1936 году, фронтовик, годом раньше получивший от каждой из 105 семей по 157 кг товарного мёда, до преклонных лет сохранивший любовь к пчёлам. Это его утеплённый улей был включён в учебник по пчеловодству тех лет. Пчеловод И.М. Пахомов из колхоза «Красный партизан» Анучинского района Уссурийской области собрал 166 кг мёда с каждого улья. В 1943 году Т.И Иванов на пасеке колхоза «Белка» Тосеевского района Красноярского края получил 191 кг мёда от семьи. Что это, непредвиденная случайность или биологическая закономерность?»

Опубликовано на сайте 9 Янв 2010 11:36 ПП