«Путешествия за секретами пчеловодов Ульяновской области» Анна Любимова

Третий по счёту дом был окружён высоким забором, как и следовало образцовому дому настоящего пчеловода. Но на дверях висел увесистый замок. Стало быть, Петра Ивановича дома не было. И я пошла дальше по этому же переулку, высматривая в огородах ульи. И почти сразу же и нашла. Во дворе рядом стоящих домов виднелись ярко-жёлтые и синие домики для пчёл. Оставалось выяснить, есть-ли кто в доме из людей. По тропке между этими домами спустилась вдоль огородов к речке. Кроме трёх мирно плавающих гусей и одного подростка, примостившегося с удочкой, ничего интересного там не было и я пошла обратно, хлюпая ногами по пружинящей болотной почве.  Поднимаясь к одному из домов, неожиданно увидела высокую женщину с косой в руках. Она выкашивала траву на своём огороде. Но я же только что проходила здесь и никакой женщины тут и в помине не было!?….

— «Здравствуйте!» — улыбаюсь как можно дружелюбнее, поглядывая на орудие труда в руках крепкой и статной колхозницы, будто сошедшей с пьедестала скульптуры под названием «Рабочий и колхозница», — «Вы пчеловод?»

Так я познакомилась, а потом и подружилась с Розой Петровной Муллиной, пенсионеркой и жительницей города Ульяновска, на моё счастье – ещё и пчеловодом. Но сначала необходимо сообщить некоторые сведения об истории этого поселения…..

История села Артюшкино

Самым распространённым женским именем в этом селе, как мне сообщила вскоре после нашего знакомства Роза Петровна, является Роза, а мужским — Пётр. Потому что село Артюшкино было когда-то заселено кочевниками чувашами. Историк и архивист Мартынов (тоже, кстати, Пётр) в книге «Селения Симбирского уезда» (1903 года издания), также пишет, что «….еще в конце 17-го столетия здесь были поселены новокрещенные чуваши».

Основателя монастыря в этом селе тоже звали Петром. Автор Невоструев (наверное, тоже Пётр), в труде под названием «Описание Симбирскаго Покровскаго монастыря», описывает историю основания Артюшкино так: «Петр Иванович Муромцев, умерший в 1728 году, подъячий Симбирской Приказной Палаты, имел в деревне Артюшкиной водяную мукомольную мельницу и построил здесь винокуренный завод «со всякими инструментами». Мельница сохранилась и до настоящего времени, она ныне принадлежит удельному ведомству, а от винокуренного завода не осталось и следов. В 1804 году это селение числится уже довольно значительною деревнею, населенной ясашными крестьянами и новокрещенными из чуваш».

Опубликовано на сайте 9 Янв 2010 11:36 ПП