«Путешествия за секретами пчеловодов Ульяновской области» Анна Любимова

— «С пятого августа надо начинать. С этого срока заканчивается общий медосбор и поступление товарного мёда, они уже трутней в это время выкинули, значит, у них начался режим экономии мёда. Много ещё печатного расплода, рамки после выхода окажутся пустыми, а на такой рамке семья обречена на разделение: одна половина пойдёт вправо, одна влево. В конечном итоге – или обе половины погибнут, или одна безматочная погибнет и к выставке пчеловод получит слабенький остаток семьи. Не семью, а её остаток. Вот что это такое».

Вывод №5. Искусственное размножение пчелиных семей с обязательным использованием роевых маток.

Комментарий последовал после следующего, сходного по содержанию, вывода.

Вывод №6. Разведение районированных породных популяций пчёл, соответствующих типу взятка и условиям места обитания с обязательным отказом от использования выписных маток.

— «Брак присылают! Ни в коем случае нельзя использовать матки привозные из других регионов, т.к. это – пустая трата денег и времени. Матка, пока её везут, теряет способность к воспроизводству, только через месяц она может восстановиться, а время медосбора уже упущено. Только своих маток выводить и использовать! Её должны постоянно кормить 20-30 пчёл, как это и происходит в сильной семье, а в дороге её кормят в лучшем случае две пчелы, а то и совсем в клеточке одна сидит, томится не один день.

Она теряет способность к настоящему полноценному воспроизводству за счёт дороги! Поэтому маток можно выписывать только с пчёлами. Трёх-четырёх — рамочную семью, с пчёлами, чтобы матка выполняла свои физиологические функции. А если её запрут в клеточку,  восстановить яйценоскость она сможет за месяц с лишним. А за это время её пчёлы сменят. Получается так, что пчеловода обманывают, собирают с него деньги. А матки-то негодные!»

Вывод №7. Жёсткая двукратная выбраковка пчелиных семей.

— «Весной ни в коем случае нельзя «спасать» и восстанавливать за счёт сильных семей «слабышей». Неправильно это! Это противоречит естественному отбору пчёл. Т.е., идёт ослабление выдающихся семей за счёт этого спасения слабыша. Выправлять трутовочные семьи тоже нельзя – это вредная рекомендация. Трутовочные семьи тут же должны быть ликвидированы. Разослал газету или фанерку, стряхнул на неё. Хорошая здоровая пчела сама улетит в соседние ульи, а плохая останется. Их смёл и всё. Ни одна больная пчела в соседние семьи не попадёт. Запасных маток из слабых семей тоже не оставляю, т.к. это уже плохая матка. Её плохо кормили в слабой семье, она плохо червить будет».

Вывод № 8. Высокая сотообеспеченность. Не ниже 50 стандартных соторамок 435 на 300.

Опубликовано на сайте 9 Янв 2010 11:36 ПП

Все подробности коммерческая недвижимость аренда в спб на нашем сайте.