«Путешествия за секретами пчеловодов Ульяновской области» Анна Любимова

обобщить в ней и довести до читателей все те положительные изменения, произошедшие в пчеловодстве за прошедшее время, которыми я мог воспользоваться в различных печатных работах, приплюсовав к ним собственные наблюдения за пчёлами за почти полувековой период.

Может возникнуть вопрос о тех больших расхождениях в тех практических выводах и предложениях в данной работе с прежней трактовкой таковых. Нет ли здесь расхождения теории с практикой. По моему, нет. Когда печатались книги прежних изданий, ещё много вопросов практического пчеловодства носили дискуссионный характер, а само пчеловодство играло роль скорее промысла, чем самостоятельной отрасли сельского хозяйства.

Многие приёмы и способы стали совершенно ненужными, бесполезными и выпадают из цикла пасечных работ, облегчая труд пчеловодов. Из способов ухода за пчелами изымается всё, что вносит лишнее беспокойство в пчелиные семьи и осложняет работу пчеловода, делая её малопроизводительной и малоэффективной. Сейчас уже ясно каждому: на пасеке нужны не любые пчелиные семьи, а только сильные, жизнестойкие, способные собрать наибольшее количество товарного мёда и окупить вложенные в их содержание материальные и трудовые затраты. Уже ясно и то, каким путём идти к достижению этой цели и что именно способствует содержанию сильных пчелиных семей».

И далее идут главные выводы, которые я попросила Ивана Андреевича прокомментировать. Комментарии записаны слово в слово. Мне очень захотелось передать самобытную речь простого русского человека из глубинки.

Вывод №1. Зимовка пчелиных семей в их естественных условиях обитания.

— «Щитами закрываю каждый улей от ветра со всех сторон, даже снегом закидывать не нужно. Два щита торцевых, поуже, два щита пошире, боковые, они подлиньше, расстояние примерно в ладонь между щитом и ульевой стенкой, чтобы к улью снег не прилегал в любом случае, потому что улей сыреет и зимовка ухудшается. А сверху тоже щит, крыша к каждому улью. От солнца, от синиц и других птиц, чтобы не беспокоили».

Вывод №2. Достаточно просторное гнездо с увеличенным подрамочным пространством.

— «Потому что подрамочное пространство во время зимы всё время сокращается, всё время идёт выпад отживших пчёл, поэтому если будет маленькое пространство, 10 мм, пчёлы – задохнутся!»

Вывод №3. Большие кормовые запасы мёда и перги, не менее 30 кг на семью в зиму.

— «Да, рекомендации о допустимом количестве корма на треть рамки – неправильные. По всей высоте рамки должны быть заполнены кормами, только тогда надёжно, им хватит и не надо будет весной их «спасать» и подкармливать. В это время семьи не надо тревожить совсем, они доживают остатки сезона нелётного и каждое беспокойство ведёт к переполнению их кишечного тракта, опонашиванию и осыпи пчёл. Вот это что такое!»

Вывод № 4. Обязательная подкормка пчёл сахарным сиропом, в ранние сроки.

Опубликовано на сайте 9 Янв 2010 11:36 ПП

Апостиль перевод нотариус - нотариальный перевод topgroup.by/apostil.