«Путешествия за секретами пчеловодов Ульяновской области» Анна Любимова

— «Не бывает плохого года, а бывает только плохой пчеловод. Всё зависит от весеннего ухода. Если вовремя мёда не дал, гнездо не расширил, кто ему мёд-то принесёт? Пчёл-то вырастить надо. Аксиома есть у пчеловода: пчела делает мёд, а мёд рождает пчелу. Раз ты пчелу не вырастил, то откуда мёд будет?»

О подкормке сахаром:

— «Сахаром злоупотреблять нельзя, всё должно даваться в норме. Во время медосбора кормушки выкидываешь, заменяешь их рамками, а уж осенью – наоборот. Кормушка у меня служит ещё и разделительной доской, она сохраняет тепло в гнезде, да и пчёл во время подкормки не беспокою, т.к. у меня во всех ульях вместо холстиков потолочины, они плотно закрывают междурамочное пространство, вырезанные строго по размеру рамок. Холстики я давно выбросил – от них только моль заводится. С потолочинами в гнезде лучше сохраняется тепло, пчёлы наверх пролезть не могут, как и к ним никто не проникнет.  Наливая в верхнее отверстие кормушки сироп, я их не беспокою, сироп они забирают из прорези в кормушке с внутренней стороны улья».

О содержании пчёл в многокорпусном улье:

— «Если семья перезимовала нормально, то второй корпус ставишь ей пораньше, и под низ, а не на первый корпус. Так сохраняется температура гнезда, появляется избыток корма и работа. Снизу надо перенести корм наверх, к расплоду. Они начинают согреваться сами и согревают расплод. Это предложение высказал на всесоюзном совещании один сибирский пчеловод. Я этот приём запомнил и применил на практике. В любую погоду можно подставить второй корпус, просто подняв нижний, в котором тепло сохраняется, как в колоколе. Ни переохлаждения расплода не бывает, ничего».

Об «избиении» трутней осенью:

— «Трутней пчёлы кормят охотно, когда они им нужны. Избиение трутней происходит осенью, когда семьи начинают экономить мёд».

О поздних медоносах:

— «Череда, лопух, татарник, но особенно череда, она цветёт всю осень. С одуванчика хороший взяток, последний выгон тоже бывает осенью».

Зашёл разговор о способах борьбы с клещом, этим бичом всех пасек мира. Многие пчеловоды в нашей области от клещей применяют коровий или лосиный высушенный навоз. И в обязательном порядке антибиотик «Бипин». И в этом вопросе, как оказалось, Иван Андреевич оказался новатором.

— «Вообще это муть, применять высушенный навоз коровий или там лосиный. От любого дыма клещи приходят в движение. Я вот в дымарь кладу берёзовую кору, считаю, что это лучше всего».

Сам Иван Андреевич от клеща применяет только клещеуловители.

— «Никакой химии! Только металлический поддон с сеткой, в него наносится клейкое вещество, это может быть вазелин, а для приманки туда ещё добавляешь масло укропное. Смесь делаешь из вазелиного и укропного масла. Эффект от укропного масла больше, хотя оно и подороже» — отвечает он, показывая сетчатый поддон. В складском помещении, где у него хранятся отдельно и поддоны, и корпуса, и подкрышники, и крыши, — всё в идеальном порядке и чистоте.

Опубликовано на сайте 9 Янв 2010 11:36 ПП

Подробности доставка букетов в гродно у нас на сайте.