«Путешествия за секретами пчеловодов Ульяновской области» Анна Любимова

Как настоящий учёный-исследователь, Иван Андреевич изменял условия зимовки, конструировал различные ульи, облегчая их вес и теплопроводность. Сейчас у него пчёлы содержатся в ульях с двойными стенками: внутренние из фанеры, а наружные – из двп. Пустое пространство между стенками для тепла плотно набивается высушенным мхом. Всё, что имеется у него на пасеке, сделано его же руками. В небольшой, но удобной мастерской стоят три станка: циркулярный, долбёжный и строгальный. На них он и делал свои многокорпусные ульи на Дадановскую рамку. Кормушки выдалбливал из цельных досок шириной в 50 мм.

Пчеловод   может говорить о своём любимом деле бесконечно. Внимательно выслушав мой рассказ о поимке гигантского роя (примерно в 20 кг) в овраге села Прислонихи, который якобы жил и вылетел потом из упавшего столба высоковольтной линии, он не поверил:

— «В роевне, а они все стандартные, может поместиться самый большой рой в три, три с половиной кг. Может быть свалочный рой, по два-три роя в одном, но не больше».

На крылечке при входе в дом я увидела гусиные перья, которыми пчеловоды обычно стряхивают пчёл с рамок. По этому поводу пчеловод тут же дал ценный совет:

— «Пчёл с рамки стряхивать лучше всего травяным веником, так они меньше всего беспокоятся и меньше злятся».

По ходу нашей с ним беседы таких замечаний и советов набралось немало.

Например, ульевые подушки он всегда шил сам из мешковины, которые потом набивал мхом. Для этого он смастерил фанерный ящик прямоугольной формы, как раз по размеру подушки, куда сначала помещается наволочка, а в неё уже набивается мох. Подушка получается аккуратная и точно по размеру подкрышника.

— «Такие фанерные сумки в детстве мы сами делали для учебников и ходили с ними в школу» — с улыбкой вспоминает бывший школяр.

— «Мох собирал в лесу, в болоте, сушил его на щитах, он и легче, и теплее. Впитывая влагу, он не плесневеет, всегда остаётся мхом – вот это важно».

Вспомнив свой недавний визит на «образцовую» пасеку, которую доедала восковая моль, я спросила Ивана Андреевича, как он борется с этой заразой. Ведь личинки восковой моли съедают самое ценное, «золотой фонд каждого пчеловода», как не уставал повторять на курсах пчеловодов преподаватель Черников, т.е. – соторамки или сушь.

— «От моли я специально сделал ящики из фанеры для хранения суши, с плотно прилегающей крышкой, а на дно под хранение корпусов с сушью всегда кладу свежий полынок, он тоже отпугивает моль. Ну и никаких щелей быть не должно. Никто не залезет, ни мышь, ни мурашки какие» — ответил он, демонстрируя длинные фанерные сундучки.

На вопрос, зависит ли от погоды весной, летом и осенью медосбор и количество товарного мёда, он сказал следующее:

Опубликовано на сайте 9 Янв 2010 11:36 ПП