«Путешествия за секретами пчеловодов Ульяновской области» Анна Любимова

Дойдя до забора стройки, увидел в нём дыру и, оглянувшись, кидает свёрток туда. Но и здесь не повезло. Чья-то рука просунула свёрток с «продуктами» обратно. Идёт герой дальше, навстречу двое подвыпивших мужичков, ищут третьего. — «Слушай, мужик, выпить хочешь? Только покупать бутылку ты будешь, а то нам уже не дадут, мы выпивши….» Положив свёрток на крыльцо магазина, мужчина заходит и скрывается в магазине. Выйдя с бутылкой, видит: те двое торопливо садятся в трамвай с его же свёртком в руках. Помахав им на прощанье, довольный муж возвращается домой встречать Новый год.

Секреты старого пчеловода

или

«Выводы к  практическому руководству по содержанию пчёл на приусадебной пасеке в условиях Ульяновского Заволжья»

Так называется книга, которую написал простой пчеловод Иван Андреевич Загудаевский, живущий ныне в селе «Лесная поляна» Старомайнского района. Пчеловодством  он увлечён давно и вот уже почти 50 лет содержит своих пчёл.

Мастер пасечного дела на практике опробовал все приёмы и методы, описанные  как известными пчеловодами прошлого, так и современниками, включая пчеловодов-любителей, сообщающих о своих находках и изобретениях в журнале «Пчеловодство».

В конце 70-х годов прошлого века Иван Андреевич начал работать над первым вариантом своей книги, в которой и сделал основанные на собственном опыте выводы,  аргументировано критикуя многие устаревшие приёмы и способы содержания пчёл.

Из беседы с пчеловодом и особенно после знакомства с его книгой, мне стало очевидно, что я вижу перед собой настоящего учёного, хотя никаких учёных степеней он так и не заимел. Но уже само название увесистого труда больше похоже на диссертационное исследование.

Как у каждого, увлечённого своим любимым делом, профессионала, у Загудаевского в пчеловодстве нет мелочей, не стоящих внимания. Всё у него, начиная от типов улья, прилётных дощечек и сырья для набивки подушек, и заканчивая особенностями биологии пчёл, их болезней и различных пород, не осталось неизученным и не проверенным на практике.

Если во всех учебниках по пчеловодству, например, рекомендуется к каждому улью ставить прилётную дощечку, то Иван Андреевич ликвидировал их уже давно, т.к. уверен, что от этого один только вред.

— «Больная, ослабленная пчела по прилётной доске кое-как, но доползёт в улей, а без неё – не сможет туда попасть. А значит и не заразит других пчёл. Поэтому это лишнее приспособление только препятствует естественному отбору пчелиной семьи. Не то, что мне жалко чего. Нет, я специально их убрал и сжёг» — убеждённо и горячо говорит он.

Опубликовано на сайте 9 Янв 2010 11:36 ПП