«Путешествия за секретами пчеловодов Ульяновской области» Анна Любимова

. Рассуждая о лечебных свойствах мёда, прополиса и пчелиного яда, Валерий Евстафьевич с энтузиазмом рассказывает: — «Каждый день меня должны ужалить три-четыре пчелы! У моего сына болят суставы, он оборачивает запрополюсованным холстиком ноги, это очень хорошо помогает». Задумавшись, он продолжил: — «А больше всего секретов знает пчеловод Рыжов из Языкова. Обещал сегодня заехать за мной по дороге на свою кочевую пасеку». Вспомнив, видимо, своего друга и учителя Щербака, Валерий Евстафьевич рассказал о том, что сейчас он сотрудничает с женой покойного, Верещагиной Татьяной, которая открывает музей Пластова в Ульяновске, на ул.Гончарова, напротив Главпочтамта. — «Всем миром собираем ей вещи того времени. Набрал уже более 20 предметов: это «пахталка», «люлька», веретёна и пр. Выхожу однажды утром на крыльцо, смотрю, лежит лампа керосиновая 1926 года выпуска!? Кто принёс – неизвестно. Школа «Юный пластовец» дала рисунки детишек. Очень помогает внук Аркадия Пластова, Николай». — «Скажите, а почему вашу улицу так называют Дворяне?» — спросила я напоследок у профессора Соловьёва. — «Да так уж повелось, что в этой стороне всегда жили более зажиточные люди: купцы, мелкие лавочники, вот их так и прозвали – дворяне, хотя звание дворянское здесь ни при чём» — пояснил он мне. Купив у Валерия Рябова немного мёда для будущего музея, я простилась с моими собеседниками и поехала домой.

скачать книги по пчеловодсту

Пчеловоды с улицы «Дворяне»: Соловьёв Валерий Евстафьевич (слева) и Валерий Рябов

Через неделю с «профессором» Соловьёвым из Прислонихи я случайно встретилась в редакции Народной газеты. Мне было что рассказать Валерию Евстафьевичу, т.к. за это время я успела побывать ещё у одного пчеловода, живущего в селе Лесная Поляна, который рассказал и показал  много интересного и полезного. Иван Андреевич Загудаевский даже написал книгу о своём опыте пчеловодства.

Мы сидели на лавочке и Валерий Евстафьевич записывал сведения и рисовал на краешке газеты потолочину — подарок от старого пчеловода Загудаевского. А потом неожиданно сообщил, что для газеты сочиняет анекдоты, а когда-то даже писал сценарии для короткометражных кинофильмов типа Фитиль. Один из них он мне и рассказал.

Как-то раз под новый год жена попросила своего мужа вынести куда-нибудь на стройку старый мусор, вроде как примета плохая – оставлять его дома. Тот понёс свёрток в ближайший переулок и кинул в открытый канализационный люк на тротуаре. Не успел пройти несколько шагов, как из следующего люка  высунулась рука с его же свёртком и голос, будто из подземелья: «Мужик! Возьми, ты, наверное, уронил свёрток с продуктами»

Опубликовано на сайте 9 Янв 2010 11:36 ПП