«Путешествия за секретами пчеловодов Ульяновской области» Анна Любимова

Иду себе, по сторонам лес густой и ни одной живой души. Минут через 15 меня догнала  старенькая санитарка грязно-белого цвета. Водитель и его напарник среднего возраста охотно и, как мне показалось, с радостью согласились подбросить меня до Артюшкино. Погрузили через водительскую кабинку назад, где среди ящиков, коробок, проводов, шлангов и прочего хлама, пылилось  одно сиденье. Потом выяснилось, что вовсе не хлам они везут, а кондиционеры, которые сами же и устанавливали по заказам в районах области.

Сначала дорога шла прямо. Я решила на всякий случай сидеть тихо и в разговоры не вступать. Первым заговорил водитель.

— «Ягод-то много в этом году здесь?»

Догадавшись, что спрашивают меня, я неопределённо ответила: «Да, ягод-то много, только сгорели все из-за жары….»

И тут дорога неожиданно раздвоилась. Притормозив, водитель вслух подумал: «Ну, и куда теперь ехать?». Тут до меня дошло, что посадили они меня в надежде, что я дорогу знаю. И мне пришлось признаваться, что я не местная и тоже понятия не имею, куда ехать дальше. Поскольку дорога направо вела в овраг, то поехали наугад прямо. И вскоре оказались в гигантском заброшенном песчаном карьере. Петляя и кружа по огромным холмам, санитарка в конце концов выехала на ровную дорогу, которая привела нас к селу без названия. Случайные прохожие подсказали, что это – Кучуры, а потом сразу будет Смородино, за которым подальше  – Артюшкино. Через  несколько минут меня высадили в центре села Артюшкино у продуктового магазина, не взяв даже платы за доставку.

Жаркий полдень. На улицах пустынно и спросить о пчеловодах не у кого. Поэтому захожу в магазин. Молоденькая продавщица отпускала товар одной сухонькой и древней, как само это поселение, старушонке. Когда та вышла, я спросила для приличия, а нет — ли случайно у них в продаже майского мёда? Услышав удивлённое «нет», я поспешила догнать ту старушку. Уж кто-кто, а старушки знают всё. Улыбаясь, я первым делом поздоровалась и следом задала ей тот же вопрос.  Про мёд, и обязательно чтоб майский был.

К моему счастью, старушка оказалась разговорчивой, знала не только всех пчеловодов, но и хорошо разбиралась в их продукции, т.е., в медах.

— «Вот здесь» — показывая рукой куда-то направо, — «Пётр Иваныч живёт, он старый уже, ему 82 года, но его мёд мне не очень нравится» — при этих словах она даже сморщилась, будто проглотила целую ложку невкусного мёда Петра Ивановича. — А вон тама, на горе, однорукий пчеловод жил, помер недавно. Вот у него мёд был хороший, мы раньше всегда у него брали. Ну, сейчас много пчеловодов, но они все приезжие, городские, я их не знаю». Уточнив, где именно живёт Пётр Иванович, я направилась в указанный переулок.

Опубликовано на сайте 9 Янв 2010 11:36 ПП

Китайские силиконовые контрольные браслеты оптом.