«Путешествия за секретами пчеловодов Ульяновской области» Анна Любимова

     В любом учебнике по пчеловодству можно прочитать о том, что в пчелиной семье физиологические функции четко разделены между маткой, рабочими пчелами и  трутнями.  Матка  откладывает  яйца,  а  обязанность  по воспитанию и обогреванию развивающихся  из  яиц  особей  принимают  на  себя рабочие  пчелы.  Они,  хотя  и  являются  особями   женского   пола и   имеют, пусть и недоразвитые, но женские половые органы, не  могут  откладывать яйца. А если такое и случается в безматочной семье, то такие семьи считаются трутовочными, т.к. из яиц получаются только трутни. Зато  у рабочих пчел хорошо  развиты  железы,  выделяющие  секрет,  необходимый  для питания личинок, и  рабочие  органы  для  выполнения  разнообразных  сложных функций по уходу и воспитанию потомства, выделению воска и отстройке  сотов, сбору и переработке нектара в мед и цветочной пыльцы в пергу, охране  гнезда и поддержания чистоты в улье.

Пчеловод Салих имеет твёрдое убеждение, что жить нужно по принципу: «не навреди». Своё жизненное кредо: «слабого защити, а наглому дай в морду» он не один раз подтвержал на практике, так что в селе его уважают и побаиваются.

библиотека пчеловода

Пчеловод Салихзян Сафинович Сабитов из Старого Алейкино

Почему люди назвали мужских особей пчёл трутнями? Потому что единственная роль их – оплодотворить новую роевую матку. Больше они не делают никакую работу в улье. Только мёд едят, и то не сами, а их кормят пчёлы-труженицы. Трутней пчёлы выводят весной, а по осени, за ненадобностью, просто выкидывают из улья. Не убивают, а берут за ноги, за руки и — в траву, чтобы зря мёд зимой не переводить. Ведь одна тысяча трутней съедает до 15 кг мёда за зиму! А те трутни, которым выпало «счастье» осеменить матку в полёте летом, после спаривания в улей уже не возвращаются, а погибают…Всё в семье пчёл устроено рационально, с единственной целью: выжить и воспроизвести новое потомство.

А как же быть с трутнями у людей? Тем более, что по новой Конституции в РФ «каждый имеет право на труд». Не обязанность, а право. Небольшой, так сказать, нюанс, а к труду не обязывает. Раз в тюрьму за тунеядство не посадят, можно и дома полежать…

После интервью и необходимых снимков на фоне ульев мы поехали в дом пчеловода, где он жил с двумя петухами, курами и двумя собаками, а потом, как настоящий джентльмен, Салих  довёз нас на своём стареньком уазике до остановки в Двориках, откуда уж с «ветерком» нас доставил в город на классной тачке разудалый молодец. На вопрос дрожащей от страха Ромашкиной, почему он посадил двух немолодых уже дам, ответил просто:

—  «Скучно одному –то ехать!»

Размышляя потом, почему далеко не все люди становятся пчеловодами, я вспоминила анекдот, рассказанный Салихом.

Опубликовано на сайте 9 Янв 2010 11:36 ПП