В любом учебнике по пчеловодству можно прочитать о том, что в пчелиной семье физиологические функции четко разделены между маткой, рабочими пчелами и трутнями. Матка откладывает яйца, а обязанность по воспитанию и обогреванию развивающихся из яиц особей принимают на себя рабочие пчелы. Они, хотя и являются особями женского пола и имеют, пусть и недоразвитые, но женские половые органы, не могут откладывать яйца. А если такое и случается в безматочной семье, то такие семьи считаются трутовочными, т.к. из яиц получаются только трутни. Зато у рабочих пчел хорошо развиты железы, выделяющие секрет, необходимый для питания личинок, и рабочие органы для выполнения разнообразных сложных функций по уходу и воспитанию потомства, выделению воска и отстройке сотов, сбору и переработке нектара в мед и цветочной пыльцы в пергу, охране гнезда и поддержания чистоты в улье.
Пчеловод Салих имеет твёрдое убеждение, что жить нужно по принципу: «не навреди». Своё жизненное кредо: «слабого защити, а наглому дай в морду» он не один раз подтвержал на практике, так что в селе его уважают и побаиваются.
Пчеловод Салихзян Сафинович Сабитов из Старого Алейкино
Почему люди назвали мужских особей пчёл трутнями? Потому что единственная роль их – оплодотворить новую роевую матку. Больше они не делают никакую работу в улье. Только мёд едят, и то не сами, а их кормят пчёлы-труженицы. Трутней пчёлы выводят весной, а по осени, за ненадобностью, просто выкидывают из улья. Не убивают, а берут за ноги, за руки и — в траву, чтобы зря мёд зимой не переводить. Ведь одна тысяча трутней съедает до 15 кг мёда за зиму! А те трутни, которым выпало «счастье» осеменить матку в полёте летом, после спаривания в улей уже не возвращаются, а погибают…Всё в семье пчёл устроено рационально, с единственной целью: выжить и воспроизвести новое потомство.
А как же быть с трутнями у людей? Тем более, что по новой Конституции в РФ «каждый имеет право на труд». Не обязанность, а право. Небольшой, так сказать, нюанс, а к труду не обязывает. Раз в тюрьму за тунеядство не посадят, можно и дома полежать…
После интервью и необходимых снимков на фоне ульев мы поехали в дом пчеловода, где он жил с двумя петухами, курами и двумя собаками, а потом, как настоящий джентльмен, Салих довёз нас на своём стареньком уазике до остановки в Двориках, откуда уж с «ветерком» нас доставил в город на классной тачке разудалый молодец. На вопрос дрожащей от страха Ромашкиной, почему он посадил двух немолодых уже дам, ответил просто:
— «Скучно одному –то ехать!»
Размышляя потом, почему далеко не все люди становятся пчеловодами, я вспоминила анекдот, рассказанный Салихом.