«Путешествия за секретами пчеловодов Ульяновской области» Анна Любимова

Стадо медленно, вразброд, проследовало к родным воротам и мы, облегчённо вздохнув, пошли к Салиху с нашим проводником. Но в дом Алексей заходить почему-то не стал, а ушёл обратно со словами: «Идите, он, наверное, где-нибудь дрыхнет в сарае».

Как всегда, Ромашкина отстала и я одна зашла в старый бревенчатый домик на окраине села. Салих и правда лежал на кровати среди привычного мужского беспорядка, при котором хозяин, однако, может найти любую нужную ему вещь за одну секунду. Немолодой и давно небритый мужчина, не ждавший гостей, тем более женского пола, вскочил с постели и почему-то сразу предложил выпить чаю. Разумеется, с мёдом. Тут я вспомнила про «библиотекаршу», спрятавшуюся в кустах  за забором. Как же без неё чай пить?

Боязливо войдя в дом и оглядевшись, Мария льстиво начала сравнивать Салиха с героями рассказов Джека Лондона, особенно ей понравилась эта избушка:

— «Ну, совсем как на золотых приисках!»

Хозяину понравилось, что он похож на героя американского классика, он посадил нас за стол, а сам пошёл приводить себя в порядок.

После чаепития мы вышли из дома и я, наступив на край крыльца, тут же полетела вниз на рядом стоявший стол. Верхняя доска оказалась неприбитой….

— «Джек Лондон отдыхает» — подумала я, но не подала виду, что сильно ушибла ногу.

Кредо пчеловода Салихзяна Сафиновича Сабитова

— «Когда-то в каждом селе и в каждом дворе были пчёлы» — с сожалением начал рассказывать пчеловод Салихзян Сафинович, — «Потом пошла химизация, опыление и массовая гибель пчёл. Но основная причина гибели пчёл, конечно же, варраатоз. Пчёл надо лечить. Обрабатывать бипином осенью и подкармливать  весной сиропом хвойным вместе с медовой сытой».

О себе говорил коротко, только самое важное.

В 1964 году закончил Авиационный Казанский институт. Работал на Механическом заводе до самой пенсии. Начал простым инженером, а закончил начальником ответственного участка производства. Лет за пять до пенсии стал интересоваться пчёлами, для пробы взял пару семей и два года их держал у знакомых, учился, смотрел и только потом, когда всё понял, купил полностью пасеку и дом в Алейкино.

— «После выхода на пенсию живу здесь круглогодично. Всё делаю сам, даже вощину. Когда-то на ВДНХ в Москве купил для этого «матривоск» (два толстых листа резины, с внутренней стороны которых выдавлены сотовые ячейки-матрицы — кор.)

Опубликовано на сайте 9 Янв 2010 11:36 ПП

Описание купить 3 комн квартиру в красноярске здесь. . Пластиковые крестовины pipesys.ru.