«Путешествия за секретами пчеловодов Ульяновской области» Анна Любимова

Где-то очень далеко впереди блестело что-то, но что? Обречённо мы стали осторожно спускаться с горы, чтобы хоть немного сократить путь. В сущности, в том месте была не одна, а две рядом стоящие лысые горы, и когда мы были уже внизу, то увидели, как со второй съезжала грузовая машина в нашу сторону. Но надежда, что нас могут подвезти, не оправдалась. За рулём, как мы заметили,  сидел мальчик лет десяти. Громыхая и весело подпрыгивая, грузовик съехал вниз, не сбавляя скорости. Внизу он благополучно повернул направо и исчез в густых зарослях ивняка.

Мы взбодрились ещё раз, когда увидели несколько машин в сторонке от накатанной дороги, где валялись вязанки скошенного сена. Но никто не обратил на нас внимания. Ноги начинали подкашиваться, но нам ничего не оставалось, как плестись дальше. «Дорогу осилит идущий»…..вспомнился чей-то афоризм, недавно вычитанный в умной книжке. Кто же автор?…Но мысли путались, хотелось пить….Наконец, впереди за холмами, до которых ещё надо было хоть ползком, но добраться, показались  очертания крыш. Неужели Алейкино!?

Перед подъёмом дорога раздвоилась. Направо тропинка поднималась  круто в гору. По прямой идти было дольше, но не так круто. Увидев наверху крутого подъёма стадо коров, я предложила идти прямо, а Ромашкина, услышав про коров, так перепугалась, что начала метаться и материться сразу на трёх иностранных языках, которые она тогда учила.  Потом она, с испугу видно, разом прозрела, отыскала в густой траве палку и стала ею угрожающе размахивать в сторону «бешеных» коров и быков, одновременно вприпрыжку убегая вперёд, то и дело оглядываясь и возмущаясь, что я так медленно иду. А идти быстрее я была просто не в состоянии. До смерти перепуганная бывшая доярка, к которой как магнитом притягивало когда-то именно бешеных быков, продолжала бежать, причитая, что у нас в России не разрешают иметь огнестрельное оружие…  Хотя стадо давно уже исчезло за горой.

Угроза миновала и вскоре мы вошли в село. Первым делом попросили воды у хозяина крайней избушки. Потом выяснилось, его звали Александром. Он знал пчеловода Салиха, к которому мы шли, вывел нас на дорогу и показал направление.

— «Да вот Лёшка вас и проводит» — на дороге стоял крепкий мужичок, с любопытством разглядывая двух дамочек в шляпах, неизвестно откуда взявшихся. Подойдя поближе, мы увидели загорелое и молодое лицо.

— «Вы посидите только на лавочке, пока стадо пройдёт» — предупредил нас Лёша.

Увидев тех же самых «бешеных» коров, мы с Ромашкиной прижались к забору  ближайшей избы и боялись пошевелиться. Из ворот вышла старушка, поздоровалась с нами приветливо и на вопрос моей боязливой попутчицы «много — ли жителей в деревне?», ответила: «Да законных-то старух только четверо осталось, а остальные – дачники, да фермер ещё».

— «Это его стадо всё» – уточнила другая, помоложе, женщина, видимо, её дочь.

Опубликовано на сайте 9 Янв 2010 11:36 ПП