Так вот, как я уже упомянула, начитанная и образованная, очень тонко разбирающаяся в людях, интеллигентная Мария Петровна Ромашкина, тем не менее, боится всего на свете. И больше всего она страшится людей. А способ ухода от этого гнетущего состояния она придумала очень простой. При никудышном зрении она вдруг сняла очки. По её словам, так она видит мир размытым, как на полотнах импрессионистов. Таким он ей больше нравится. Видимо, потому, что таким образом ей легче переносить «тяготы общения».
В Алейкино она захотела поехать ещё потому, что где-то вычитала, что на месте этого села когда-то стоял древний город Ошель, а также в надежде, что здесь она сможет купить баночку мёда, экологически чистого и обладающего антидепрессивным действием.
Я проверила информацию о древних городах в Ундоровском районе и действительно, в кратком курсе лекций для студентов УлГУ упоминалось о курганных могильниках Тюрко-язычных племен скотоводов, которые с VII в. начали расселяться на Средней Волге. Несколько отдельных захоронений этого времени было открыто на территории Ульяновской области. В X в. волжские болгары переходят к оседлости. В это время появляются первые города, в том числе и такие, как Булгары в Татарстане и город Ошель в окрестностях Старого Алейкина. Эти города становятся многонациональными центрами производства, торговли и культуры Волжской Болгарии, в которых проживали булгары, славяне, угры и печенеги.
Уже само название Ундоровского района, к которму относится и Алейкино, говорит об истории этого места. Ундоры, если перевести с татарского – это 10 трав. Ун – десять, доры – травы. Об этом мне поведал Юсуф из села Артюшкино.
— «Чтобы попасть в Алейкино, нужно сначала доехать до Комаровского женского монастыря» — посоветовали нам знающие люди. Добравшись до Комаровки, мы решили спросить дорогу на Алейкино у местных. В палисаднике неподалёку молодожёны мирно собирали вишню, в ответ лениво махнули рукой куда-то вправо, на посадку и велели идти прямо, никуда не сворачивая, до оврага, а там уж и Алейкино будет видно.
И мы тронулись в путь вдоль посадки, которая казалась нескончаемой. Нещадно палило солнце, редкие машины исчезали в прогал посадки где-то далеко позади нас. Наконец она кончилась, но вместо оврага перед нами предстали бескрайние поля, причём во все стороны. По инерции мы продолжили путь, но вскоре Ромашкина забеспокоилась и достала очки. Нацепив их на нос, она внимательно стала оглядывать окрестности. После чего твёрдо заявила, что мы заблудились и что лучше всего, пока не поздно, вернуться к исходной точке. С неохотой я повернула обратно. Ведь пройдено было уже километров пять….
На окраине Комаровки стояло странное жилище, похожее на конюшню, с маленьким и единственным окошечком в центре стены, обмазанной глиной. Может, коровник был, но кто жил сейчас, было непонятно, потому что за покосившимся забором лаяла собачонка, а калитка закрывалась на крючок.