«Путешествия за секретами пчеловодов Ульяновской области» Анна Любимова

— «Все мои приёмы мне может подсказать только Бог. Вот, например, для того, чтобы пчёлы после осмотра быстрее заходили в улей, я их опрыскиваю слегка водой и они, думая, что пошёл дождь, быстрее прячутся внутрь».

Один из методов, о котором мне поведал Владимир, описан в книге «В чудесном мире пчёл» в соавторстве из 10 учёных — пчеловодов.

— «При осмотре пчелы после выставки пересаживаю в чистый улей семью таким образом: ставлю полномёдную рамку скраю, рядом маломёдную с пергой, потом рамку с запечатанным расплодом, а уж в центр гнезда — с открытым (чтобы теплее было). Затем в обратном порядке: рамку с запечатанным, с перговой и полномёдной».

— «Из семьи, где много расплода, отбираю рамку с суточным расплодом, ставлю её в семью, где нет матки или же отбираю старую. Через сутки пчёлы уже чуют, что матки нет и начинают закладывать маточники, чтобы вывести новую. Вот тогда я и подсаживаю им плодную матку в коробочке с отверстием, замазанным вощиной. Через сутки она приобретает запах семьи и пчёлы её принимают, разгрызают перегородку и начинают кормить и ухаживать за ней. Этому приёму меня тоже научил Геннадий, пчеловод из Красной речки».

На вопрос, как он борется с варраотозом, Владимир ответил: «Никак не лечу. Иногда только, осенью, когда уже нет расплода, опрыскиваю бипином и всё. А весной не лечу».

Вскоре у Садовки мы расстались, обменявшись телефонами. Поблуждав по селу, я вышла на дорогу и стала голосовать. Вскоре меня подобрала семья с двумя детьми лет восьми – десяти. Когда проезжали мимо дерева, мальчик показал на него и с гордостью сообщил, что это дерево – одно из семи чудес Ульяновской области. Какие чудеса остальные шесть, он пока не знает….

Путешествие в древний город Ошель (Старое Алейкино)

На этот раз я путешествовала не одна, а с моей давней приятельницей, которой надоело хандрить в четырёх стенах. Для «библиотекарши», как она любила представляться случайным людям, это путешествие стало настоящим испытанием из-за некоторых особенностей её характера.

— «Не забудь шляпу захватить» — напомнила я по телефону вечно рассеянной  Марие Ромашкиной, которая не так давно изобрела свой собственный способ «ухода от действительности» и лишних проблем. По словам психологов (кем она, собственно, и является по образованию), сейчас люди ищут любые способы для того, чтобы хоть на время забыть жестокую реальность. И я подозреваю, что больше всего эту реальность страшатся сами психологи и психотерапевты.

Опубликовано на сайте 9 Янв 2010 11:36 ПП

Загрузочный клапан мусоропровода.