Публикации

О НАДРАМОЧНОМ ПРОСТРАНСТВЕ. Формируя гнездо в зиму, я кладу поперек рамок несколько реек = 8 мм толщиной. Это на слу-
чай перехода пчел из улочки в улочку при нехватке корма, хотя сами пчелы тщательно приклеивают прополисом положок к каждому бруску рамок. Однажды оставил несколько реек в летний период, так пчелы воском наделали сверху столько проходов, сколько посчитали нужным так же, как и между гнездовыми и рамками магазина. Там, где они сверх гнездовых рамок наделали своеобразные проходы, я не стал очищать верхние бруски гнездовых рамок стамеской, накрыв их запрополисо-ванным положком. Результат не так уж долго ждать. Весенняя ревизия покажет.
О РЕЗУЛЬТАТАХ ПРОШЕДШЕГО СЕЗОНА. В Подмосковье
был небывалый урожай яблок. Несмотря на множество подпорок, ^^^^^^^~ ветки буквально ломились от их тяжести. Для такого урожая и пчелы хорошо потрудились. Уже в начале июня от более сильных семей началась откачка весеннего меда и так почти до сбора гнезд в зиму. Так ли у других пчеловодов? При хорошем взятке занимался откачкой только из магазинов, надеясь гнездовые маломедные рамки отобрать для установки при расширении гнезд. Каково же было, когда взялся за гнездовые для формирования гнезд — они почти все оказались полномедными, особенно в лежаках. Похолодало — мед загустел, стало невозможно откачивать. Вот так-то.
Как и после обильного урожая яблок, вряд ли будет такой на следующий год. Так и с пчелами. Из-за длительного хорошего взятка они не смогли в зиму нарастить большое количество молоди. Теперь нужно быть начеку после весеннего облета, чтобы к началу главного взятка суметь довести семьи до достаточной силы, ибо
есть возможность остаться у полупустых ульев.
Есть такая птичка-невеличка, называется синичка, которая, усевшись у летка, начинает дробью стучать о стенку улья. Возмущенные пчелы начинают выкучивать-ся. Синичке того и надо. В результате около улья множество крылышек и брюшек от пчел. Необходимо хорошее укрытие ульев. Отлавливать мышеловками их, конечно, не следует, ибо они очень полезны для сада. Поедают множество вредных насекомых.
ПАРАДОКСЫ ДВИЖУТ НАУКУ
В ГЕНЕТИКЕ ПЧЕЛ
А. ОХРИМЕНКО, 353640, Краснодарский край. Щер-биновский р-н, с. Ейское укрепление, ул. Чкалова, д. 11 О том что у трутней 16 хромосом, а у женских особей пчелиной семьи — 32, знают практически все пчеловоды. Когда спрашиваешь, а откуда это известно, отвечают: «Все так говорят!» А вот о том, что дочери маток на 2/3 похожи на своих матерей, а сыновья маток (трутни) похожи в таком же соотношении на своих бабушек, знают немногие: я и еще двое, а может и кто-то еще. Эти самые факты не совмещаются с существующей теорией генетики пчел, и поэтому все скромно помалкивают. Я решусь нарушить такое молчание и попробую как-то объяснить малоизвестные явления.
Как известно из общей генетики, ДНК у большинства живых организмов состоит из двух нитей, закрученных в спираль, хотя бывают исключения. В каждой хромосоме должно по идее

Опубликовано на сайте 18 Июн 2010 2:38 ПП