Публикации

Летом 2007 года довелось наблюдать забавную баталию. Осматривая пасеку, обнаружил на прилетной доске одного из ульев клубок пчел. Они возбужденно бегали и кого-то теребили. Через какое-то время начало просматриваться тело жука-бронзовки. Пчелы яростно пытались ухватить жука жвалами и пронзить жалом. Но не тут-то было. Этот бронированный танк был неуязвим После нескольких минут безуспешной атаки нападавшие начали потихоньку расходиться. Когда у жука освободилась голова, он высоко приподнялся на своих длинных ногах-ходулях и нагло зашагал в сторону летка. Пчелы оказались бессильны. Пришло время вмешаться — от щелчка ногтем жук отлетел на два метра в сторону и, как мне показалось, потерял желание отведать деликатесов. Вот так мы, сообща, победили интервента.
На фото. На защите родного гнезда.
ЧТО-ТО ЗДЕСЬ НЕ ТО
П. ШЕВЧЕНКО 141890, Московская обл., Дмитровский р-н, п.о. Ивановское, д. Б. Телешове д. 16
Странно     получается. Пчелы тщательно про-полисуют положок накрепко к верхним брускам рамок, а многие пчеловоды отгибают положок  в зиму. Что-то здесь не то.
Об этом хорошо и наглядно написал Михайлицин из Омской области в «Пасеке России» №11. 2007 г. Здесь же пчеловод Охрименко из Краснодарского края в небольшой статейке «Кстати о вентиляции» описывает о нижней вентиляции с двух сторон. Мне бы хотелось добавить небольшую деталь. У меня несколько углубленные донья (отъемные) для увеличения подрамоч- _?>»? ного пространства во время зимовки. На летний период я вставляю лист ^^^^^~ фанеры с наклоном к летку, предварительно выбросив лист бумаги с подмором, обработав феном при t 300° С весь поддон.
Многие ставят ульи на подставки с небольшим наклоном в сторону летка, а я нет. Это удобно пчелам выносить все ненужное, как бы под горку, и в то же время получается лучшая циркуляция воздуха. А ежели по методу Охрименко. в задней части поддона над наклонной вставкой просверлить несколько (?6 — 8) отверстий d до 8 мм, закрыв их сеткой 3 мм, то это будет как раз то, что нужно пчелам. При ненадобности пчелы их запрополисуют.
О нижней вентиляции мне поведал пчеловод, всю свою жизнь посвятивший этой отрасли, которому ныне уже за 80 лет — Шевченко Валентин Петрович, у которого под контролем было множество больших пасек. От одного опытного пчеловода мне досталось несколько ульев Да-дана. Так вот, в них нижние летки высотой только для прохода трутня и пчел, но не для проникновения мышей, хотя для гарантии я ставлю в зиму еще заградительные решетки из дюраля, а по длине во всю ширину улья.
Обратил внимание и на то, что порой пчелы сами прополисом регулируют и готовят к зиме величину летка в укор незадачливому пчеловоду. Казалось бы, лучше они принесли несколько килограммов меда, нежели занимались бестолковой работой. И они так приклеили задвижки, что я не стал их отколачивать молотком, оставив по стандарту Рута 10 — 12 см. Хотелось бы знать мнение других пчеловодов, что заставляет пчел так делать.

Опубликовано на сайте 18 Июн 2010 2:38 ПП